Наверх
vorle.ru

В Липецке началось строительство ледового корабля

К Новому Году

Сегодня на площади Петра Великого бригады каменщиков одной из липецких строительных кампаний приступили к монтажу каркаса.

Контуры будущей копии петровского парусника "Гото Предестинация" закладывались под наблюдением инициатора проекта, заместителя главы Липецка Ивана Кошелева. Он считает, что прошлогодний опыт по украшению главной площади областного центра ледяными скульптурами получился очень удачным. Замок и фигуры Деда Мороза и Снегурочки полюбились не только горожанам, но и гостям из соседних регионов, стали своеобразной изюминкой липецких новогодних каникул. Буквально на глазах появилась еще одна новая традиция: загадывать желание и закреплять его впаянной в лед монеткой. К финалу персонажи практически полностью были украшены медью.

На этот раз скульптор Игорь Мазур, автор первой ледовой композиции, предложил создать копию корабля Петра I. Это будет макет высотой 15 метров, длиной и шириной примерно по 12 метров. Металлические конструкции и паруса, сшитые из лент, уже готовы. Теперь дело остается за главным строительным материалом – льдом. Его потребуется более 75 кубометров.

Первые ледяные кирпичи начали вырубать уже сегодня утром из водоема под Липецком. Бригаду опытных "ледорубов" и тяжелую технику выделил руководитель липецкого хладокомбината, депутат горсовета Александр Афанасьев, машину с крытым теплым кузовом предоставила Липецкая городская энергетическая компания, УАЗ для перевозки подсобных рабочих – муниципальный "Зеленхоз".

К пруду машины ехали вслед за трактором, пробивавшим дорогу через поле. Выпавший накануне снег укрыл все вокруг сорокасантиметровым пушистым слоем. Он лежит сейчас и на замерзшей водной глади пруда. Однако эта красота специалистов не слишком радует. Снег немного подтопил лед и уменьшил его толщину.

- Сейчас она достигает 15-20 сантиметров. В прошлом году заморозка была более глубокой, - сетует заместитель начальника службы экономической безопасности хладокомбината и по совместительству главный ледорез Алексей Дровалев.

Тем не менее, материал признан годным для основания сказочного судна. С помощью заготовленного лекала – дощечки размером 600 на 800 миллиметров лед размечается и вырезается бензопилой. Затем его вытаскивают специально изготовленными крюками и несут на берег. Дополнительные инструменты умельцев – лопаты, металлическое приспособление для чистки льда.

Первая машина ушла на стройплощадку. Предположительно льда понадобится больше 75 кубометров. Для добытчиков это несколько дней непростого труда. Мороз нужен покрепче, считают они. В ближайшие несколько дней синоптики обещают понижение температуры.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на объекте строительства работают две бригады по пять человек.

Если погода не подведет, то в последних числах декабря "Горо Предестинация" предстанет во всей красе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ