Наверх
vorle.ru

Цены на лекарства в регионе в скором времени снизятся

Эхо Москвы

Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" заявил руководитель управления Росздравнадзора по Липецкой области Виктор Перевезенцев.

Виктор Перевезенцев: Цены на лекарства в регионе в скором времени снизятся Он пояснил, что с 30 августа в регионе действует приказ управления по ценам и контролю в сфере размещения госзаказов №7, согласно которому чётко определяется уровень торговых надбавок на лекарства.

Ранее существовавшая схема предполагала, что уровень торговой надбавки аптеки применяется к цене оптовика. Например, оптовик купил у завода лекарство за 100 рублей. При прежнем уровне торговой надбавки в 10 %, аптека приобретала его у оптовика за 110 рублей. Вместе с аптечной накруткой в 30% стоимость лекарства в конечном счёте составляла 143 рубля. Сегодня снижение предельного уровня торговой надбавки как к цене оптовика, так и к аптечной стоимости, позволяет продавать то же самое лекарство за 135 рублей.

По словам Виктора Перевезенцева, управление Росздравнадзора по Липецкой области чётко контролирует соблюдение данного приказа. На данный момент цены на лекарства в аптечных сетях региона уже заметно снизились, тем не менее, липчане и жители области могут и в дальнейшем расчитывать на удешевление медикаментов.

Гость студии также рассказал радиослушателям о факторах, влияющих на рост цен на лекарственные средства.

- Подорожание во многом происходит за счёт импортного происхождения медикаментов, продаваемых в аптеках области. По сегодняшней системе ценообразования всё переведено в долларовый эквивалент, соответственно, цены ползут за ростом валюты. К тому же рост цен обусловлен торговыми надбавками производителя и региона, осуществляющего продажу лекарств. В сумме всё это сказывается на политике ценообразования, - отметил Виктор Иванович.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ