Наверх
vorle.ru

К 2011 году появится платная альтернатива федеральной трассе "Дон"

Эхо Москвы

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" заявил начальник управления дорог и транспорта Липецкой области Сергей Салогубов.

Сергей Салогубов: Существующая сегодня дорога М4 останется, новая трасса будет её альтернативой Он пояснил, что, существующая сегодня трасса "Дон" (М4) является одной из наиболее опасных для жизни. Каждый день на ней случаются ДТП, большинство из которых имеют летальный исход. В народе трассу М4 прозвали "дорогой смерти".

Новая трасса, по словам Салогубова, будет отвечать всем требованиям комфортабельности и безопасности. Она будет огибать Елец и Яркино, тем самым разгружая транспортный поток федеральной трассы "Дон".

- Существующая сегодня дорога М4 останется, новая трасса будет её альтернативой", - заявил гость студии. - Однако участок от Москвы до Краснодара будет платным.

Отметим, у Липецкой области уже есть опыт платных дорог. 18 м федеральной трассы "Дон" в районе села Хлевное сегодня являются платными для всех, кроме жителей Липецка и области.

По итогам первого полугодия 2009 года от эксплуатации данного участка получено 5 миллионов рублей чистой прибыли. В общем, сбор от эксплуатации дороги составил 36 миллионов, затраты - 31 миллион рублей.

- Эти средства уходят на содержание трассы и приведение её к нормативам, прописанным в законе об автомобильных дорогах от 2007 года, - пояснил Салогубов.

По мнению Сергея Салогубова, платные дороги в России - это нормальное явление, и продолжать работу в данном направлении стоит. В доказательство своих слов Салогубов прибегнул к мировому опыту. Так, в Европе 80% дорог являются платными, причём бесплатной альтернативы там не существует. В России же обязательным условием платной дороги является наличие резервного проезда.

Слушатели "Эхо Москвы в Липецке" придерживаются иного мнения. СМС-голосование, проводимое в прямом эфире, показало, что 79% опрашиваемых против платных дорог в России. По их мнению слушателей, платные дороги не в состоянии решить одну из главных проблем нашей страны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ