Наверх
vorle.ru

Наши судьи умеют противостоять давлению исполнительной власти

Эхо Москвы

Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" высказала заместитель председателя Липецкого областного суда по гражданским делам Галина Брик.

Галина Брик: По её словам, российским судьям свойственна высокая мера ответственности за свою деятельность и умение игнорировать попытки властьимущих повлиять на решение суда.

- В своей практике я сталкивалась с попытками давления исполнительной власти на судей. Встречаясь с представителями американской судебной системы и систем европейских стран, поняла, что эта проблема и им не чужда, особенно странам Восточной Европы. Госчиновники, пользуясь служебным положением, иногда стараются повлиять на принятие решений, но я с уверенностью могу заявить, что в отношении судей нашего региона их действия оказываются безрезультатными.

Гостья студии привела в пример письма депутатов Государственно Думы, поступивших в январе 2009 года в Липецкий областной суд, где открытым текстом чиновники просят судей быть благосклонными при принятии решений в отношении своих помощников.

- Возможно, эти письма осложнили эмоциональное состояние судей, но на результате никак не отразились, - отметила Галина Брик.

- Недавно я встречалась с госчиновником высокого ранга, который утверждал, что на одно из решений районного суда было оказано сильное влияние и давление главы администрации данного района. Честно говоря, была сильно поражена этим высказыванием, и достоверность этих слов вызывает у меня большое сомнение. Я убеждена, что наши судьи в своей деятельности руководствуются исключительно буквой закона. Они всеми силами стараются противостоять давлению со стороны исполнительной власти, - заключила Брик.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ