Наверх
vorle.ru

"Причина скорого осуждения - распущенность чувств"

Эхо Москвы

В эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" состоялся разговор с игуменом Лукой на тему: "Следование заповеди "Не суди"".

На вопрос ведущего, почему осуждение человека является не менее тяжким грехом, чем убийство, игумен Лука ответил:

- Господь приоткрывает тайну человеческого падения, говорит, что всякий осуждающий ближнего - человекоубийца. Осуждать - значит приговаривать человека, как неисправимого, и приписывать ему клеймо, которое вычеркнет его из числа достойных. При этом сам осуждающий относит себя к достойным. Это фундаментальное ошибочное рассуждение человека о самом себе. Поэтому осуждение и убийство близки по своему отторжению человека от человека.

Гость студии также рассказал радиослушателям, как обычному человеку воздерживаться от осуждения окружающих, и различать заботу о ближних и осуждение.

- Рассуждение об обстоятельствах, происходящих с нашими близкими, дело Господом незапрещённое. Напротив, он говорит, если согрешит против тебя брат твой - пойди и обличи его между тобой и им одним, т. е. не придавай его заблуждение всеобщему порицанию. Если он при этом покается - обрёл ты брата своего, если же не захочет тебя послушать - позови с собой одного или двух достойных его доверия, и вместе воззовите к согрешающему, вразумляя его его и разъясняя ему.

Игумен Лука: Святые отцы советуют Если и тогда не послушает - скажи церкви, т. е. вынеси его поведение на всеобщее обсуждение. Если в этом случае он останется также безответен, то отстранись от него, при этом не бей его и не кори. Пусть он будет для тебя как язычник и мытарь, человек, достойный осторожности в общении с ним. Мы не освобождаемся от необходимости здраво судить об окружающих нас людях, насколько хорошо или плохо они выполняют своё дело и ведут себя в отношении к близким.

Несмотря на то, что язык окружён рядом зубов и губами, но воспламеняемый от Гиены, как говорит апостол, язык не имеет никакой управы. Причина скорого осуждения - распущенность чувств. Человек, читающий молитвы и стремящийся получить навык сосредоточения на высоких истинах, при новых обстоятельствах жизни первым делом вспомнит о том, что есть промысел Божий; всякого, в том числе и грешника, Господь любит и ждёт от него покаяния; вспомнит о том, что и ему есть в чём покаяться.

Такой человек при встрече с непредсказуемыми событиями будет руководствоваться осторожным рассуждением: "Мысли опережают слова". Часто бывает наоборот, и слова опережают мысли. Святые отцы советуют: "Пусть мыслям будет тесно, а словам просторно". Когда человек в гневе, слова сыпятся у него изо рта, а мысль при этом отключается. Он в потоке распущенности чувств может наломать дров, а потом жалеть об этом. В отсутствии какого-то астетического навыка, мы не в состоянии обуздать противоположный навык тотчас пускаться в осуждение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка