Наверх
vorle.ru

"Причина скорого осуждения - распущенность чувств"

Эхо Москвы

В эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" состоялся разговор с игуменом Лукой на тему: "Следование заповеди "Не суди"".

На вопрос ведущего, почему осуждение человека является не менее тяжким грехом, чем убийство, игумен Лука ответил:

- Господь приоткрывает тайну человеческого падения, говорит, что всякий осуждающий ближнего - человекоубийца. Осуждать - значит приговаривать человека, как неисправимого, и приписывать ему клеймо, которое вычеркнет его из числа достойных. При этом сам осуждающий относит себя к достойным. Это фундаментальное ошибочное рассуждение человека о самом себе. Поэтому осуждение и убийство близки по своему отторжению человека от человека.

Гость студии также рассказал радиослушателям, как обычному человеку воздерживаться от осуждения окружающих, и различать заботу о ближних и осуждение.

- Рассуждение об обстоятельствах, происходящих с нашими близкими, дело Господом незапрещённое. Напротив, он говорит, если согрешит против тебя брат твой - пойди и обличи его между тобой и им одним, т. е. не придавай его заблуждение всеобщему порицанию. Если он при этом покается - обрёл ты брата своего, если же не захочет тебя послушать - позови с собой одного или двух достойных его доверия, и вместе воззовите к согрешающему, вразумляя его его и разъясняя ему.

Игумен Лука: Святые отцы советуют Если и тогда не послушает - скажи церкви, т. е. вынеси его поведение на всеобщее обсуждение. Если в этом случае он останется также безответен, то отстранись от него, при этом не бей его и не кори. Пусть он будет для тебя как язычник и мытарь, человек, достойный осторожности в общении с ним. Мы не освобождаемся от необходимости здраво судить об окружающих нас людях, насколько хорошо или плохо они выполняют своё дело и ведут себя в отношении к близким.

Несмотря на то, что язык окружён рядом зубов и губами, но воспламеняемый от Гиены, как говорит апостол, язык не имеет никакой управы. Причина скорого осуждения - распущенность чувств. Человек, читающий молитвы и стремящийся получить навык сосредоточения на высоких истинах, при новых обстоятельствах жизни первым делом вспомнит о том, что есть промысел Божий; всякого, в том числе и грешника, Господь любит и ждёт от него покаяния; вспомнит о том, что и ему есть в чём покаяться.

Такой человек при встрече с непредсказуемыми событиями будет руководствоваться осторожным рассуждением: "Мысли опережают слова". Часто бывает наоборот, и слова опережают мысли. Святые отцы советуют: "Пусть мыслям будет тесно, а словам просторно". Когда человек в гневе, слова сыпятся у него изо рта, а мысль при этом отключается. Он в потоке распущенности чувств может наломать дров, а потом жалеть об этом. В отсутствии какого-то астетического навыка, мы не в состоянии обуздать противоположный навык тотчас пускаться в осуждение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ