Наверх
vorle.ru

Бюджет города на будущий год отличается зависимостью

Эхо Москвы

Проект бюджета Липецка на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг. отличается жесточайшей зависимостью местной власти от вышестоящих уровней: власти и бюджетной системы.

Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" высказала эксперт публичных слушаний по городскому бюджету, кандидат экономических наук Светлана Дербенёва.

Светлана Дербенёва: - Такое положение вещей можно объяснить единством бюджетной системы, базовым принципом, но, тем не менее, исполнение федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", требующего не просто самоуправления, но и достойного финансового обеспечения, никто не отменял, - подчеркнула Дербенёва.

По словам гостьи студии, самоуправление - вынужденная мера, поскольку исполнение публичных обязательств - прописная истина для администрации города, но, с другой стороны, существует понимание нормативных публичных обязательств, а они сегодня не подкреплены достойными финансовыми ресурсами.

"Доходный потенциал города складывается, в первую очередь, из налога на доходы физических лиц, при этом налог на прибыль полностью централизован. Норматив отчислений составляет всего лишь 30%, и это закреплённая норма. Налог на доходы физических лиц - 13%, и от общей суммы 30%, на мой взгляд, - незначительная сумма, которая не в состоянии обеспечить удовлетворение всех потребностей жителей города".

Эксперт публичных слушаний также выразила надежду на сохранение социальной направленности бюджета города на 2010 и плановый период 2011-2012 гг.

- В публичных слушаниях было чётко обозначено, что никакие социальные обязательства не будут подвержены сокращению. Мне кажется, за слова необходимо отвечать, и, если на себя берут такую ответственность все вертикали власти, надо надеяться на лучшее, - заключила Дербенёва.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ