Наверх
vorle.ru

Валоризацию пенсии необходимо было проводить раньше

Эхо Москвы

Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" высказал Президент Негосударственного пенсионного фонда "Социальное развитие" Вячеслав Фёдоров.

По его словам, существующий ныне уровень пенсионного обеспечения унизителен для нашей страны.

Вячеслав Фёдоров: - Люди, построившие экономику, на плечах которой были созданы все производственные активы, приносящие колоссальную экономическую выручку, сознательно были лишены доступа к этим доходам. Иными словами, интересы граждан, трудившихся в советское время, сегодня ущемлены. Однако валоризацию надо было проводить раньше, когда наблюдался профицит бюджета, - отметил Фёдоров.

Гость студии выразил сомнение относительно возможности государства найти необходимую сумму на валоризацию пенсии: "Резкий рост пенсий, совпавший со сложной экономической ситуацией, снижением ВВП и заработных плат россиян, может негативно сказаться на экономике страны. Деньги, отведённые на улучшение жизни пенсионеров, теперь не пойдут на развитие таких сфер, как образование, здравоохранение, культура. К тому же, многие пенсионеры не дожили до этого момента, и когда они действительно нуждались в лекарствах и достойном уровне существования, их пенсия пенсия была ничтожно мала".

Вячеслав Фёдоров также рассказал радиослушателям о Втором пенсионном форуме, проходившем в Москве с участием примьер-министра Владимира Путина.

- Владимир Владимирович сказал, что понимает сложность исполнения решения, принятого государством. Мы надеемся на поддержку бизнеса и на поступления от него в Пенсионный фонд. Хочется верить, что оптимизация деятельности бизнесменов будет происходить не за счёт снижения налогов и страховых взносов, а за счёт повышения производительности труда, снижения издержек и модернизации производства.

Президент негосударственного пенсионного фонда "Социальное развитие" высказался и относительно нежелания большинства граждан позаботиться о своей будущей пенсии.

- На мой взгляд, правительство должно принять решение, которое заставит каждого работника ежемесячно отчислять часть заработной платы в пенсионный фонд. Только комплексно, с участием работника, работодателя и государства, мы сможем решить проблему маленьких пенсий в нашей стране. Иллюзии относительно достойных пенсий без участия кого-то из вышеперечисленных, должны исчезнуть, - заключил Фёдоров.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ