Наверх
vorle.ru

Уровень повышения тарифов на услуги ЖКХ не выше прошлого года

Эхо Москвы

Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Липецке» заявил начальник управления энергетики, тарифов и жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Владимир Чунихин.

Владимир Чунихин: 307 Постановление правительства будет эффективным в том случае, если в многоквартирном доме все жители поставят индивидуальные приборы учёта электроэнергии По его словам, в 2009 году по отношению к 2008 тариф на электроэнергию вырос на 25 %, в 2010 – на 10%. Повышение тарифа на отопление в прошлом году составляло 9%, в этом -12%.

- Как видим, стоимость отопление в наступившем году возросла, зато второе повышение, запланированное на 1 июля 2010 года, будет меньше. А в Липецке и области, как известно, повышение тарифов на услуги ЖКХ происходит в 2 этапа. Что касается газа, то увеличение стоимости на него в 2009 году составило 15%, а в этом – минус 4,5 %, т. е. газ подешевел, - отметил Чунихин.

Гость студии также пояснил радиослушателям, чем вызвано столь резкое увеличение тарифов на услуги ЖКХ:

- Этому поспособствовали 3 фактора: с 1 января произошло плановое увеличение тарифов, по-прежнему действует 307 Постановление правительства и монетизация льгот на услуги ЖКХ. По поводу монетизации, сразу обращу внимание граждан на тот факт, что льготы никто не отменял, просто произошёл перевод компенсациии в денежную форму. С 25 января начнутся выплаты льготникам.

По словам Владимира Чунихина, 307 Постановление правительства будет эффективным в том случае, если в многоквартирном доме все жители поставят индивидуальные приборы учёта электроэнергии.

-Лишь при таком раскладе небаланс будет начисляться плательщику за работу лифта, освещение в подъезде и возле дома, а не за потребление электроэнергии соседями.

Начальник управления энергетики, тарифов и ЖКХ Липецкой области также пояснил причину повышения тарифов на водоотведение в Липецке, которое составляет 59%.

- Существует федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого в 2009 году Липецкая область получила 1,5 млрд. рублей на капитальный ремонт домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В соответствии с правилами этого фонда получатель денег должен взять на себя обязательства уравнивания тарифов на все виды услуг для населения и организаций. Исторически сложилось так, что тарифы на водоотведение были в несколько раз ниже для граждан, нежели для организаций. Следовательно, администрация области была вынуждена с этого года уравнять тарифы на водоотведение, - заключил Чунихин.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ