Приезд президента в Липецк - это мощная мозговая атака
Эхо МосквыОб этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Липецке» заявил глава администрации Липецкой области Олег Королёв. По его словам, когда наш город посещают столь важные гости, принято говорить о деле, а не заниматься пустой похвалой.
Не случайно, уже в аэропорту президент России начал обсуждать с главой региона насущные проблемы, связанные с повышением тарифов на услуги ЖКХ и переселением граждан из ветхого и аварийного жилья.- Рост тарифов на услуги ЖКХ происходит по двум принципам: он не может быть ниже инфляции и выше роста доходов граждан. За последние 10 лет среднедушевые доходы липчан выросли в 9,7 раз, а тарифы ЖКХ - в 9,6. Инфляция за 10 лет возросла в 8,7 раз. В 2010 году роста доходов в связи со сложными экономическими условиями может и не быть, поэтому необходимо добиться отмены 307 Постановления правительства и обеспечить монетизацию льгот, - подчеркнул Королёв.
Глава региона перечислил основные моменты, которые президент России отметил при посещении Липецка.
- Дмитрий Анатольевич убедился, что в нашем городе есть настрой на модернизационные прорывы. Его порадовало строительство 7 доменной печи на НЛМК, которая, кстати, будет крупнейшей в Европе.
Медведев отметил наш прорыв в инновациях. В своём отчётном докладе резиденты ОЭЗ рассказали ему о производстве фулерена (С64С76). Один мг этого вещества при добавлении его в тонну стали превращает сталь в новый компонент. Также в ОЭЗ регионального уровня идёт строительство мощного фармацевтического завода по производству дефицитных онколекарств с использованием нанотехнологий.
Открывшийся у нас завод компании «Бекарт» способствует развитию науки. 10 % от оборота завод отдаёт на собственную прикладную науку. Сегодня у данного предприятия есть 2 научных центра (в Индии и Бельгии).
Институт ОЭЗ успешен, локомотивен, модернизирован и востребован в стране. Особая экономическая зона помогла нашему городу и области уйти от зависимости от НЛМК. Если 10 лет назад в объёме консолидированного бюджета комбинат занимал 70%, то по итогам 2009 - всего лишь 17,5%. Это говорит не о плохой работе НЛМК, а о том, что мы перестали быть моногородом и монообластью, - заключил Королёв.
Последние новости
04.10.2023

03.10.2023
