Наверх
vorle.ru

Пенсионеры ожидали от валоризации большего

Эхо Москвы

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Липецке» заявила руководитель группы по работе с обращениями граждан в отделение Пенсионного фонда России по Липецкой области Наталья Золотарёва.

По её словам, многие граждане неправильно истолковали процесс валоризации и упростили порядок расчёта.

- Сама по себе валоризация представляет собой увеличение расчётного пенсионного капитала, который граждане приобрели до 2002 года, до, так называемого, применения страхового принципа пенсионного обеспечения. Пенсионеры, не разобравшись в законе, начали мысленно отнимать базовую часть трудовой пенсии, а всё остальное увеличивать на проценты: 10%, которые предусмотрены законом, и по 1% за стаж в советский период. Многие стали расчитывать на прибавку к тому, что заработали до 2002 года, а это неправильно, - пояснила Золотарёва.

Что касается увеличения средней пенсии до 8 тысяч рублей, то его, по словам Золотарёвой, следует ожидать лишь к концу 2010 года, после того, как полностью осуществится процесс валоризации и произойдёт повышение с апреля на 6,3%.

- Сейчас по Липецкой области средняя трудовая пенсия составляет 6673 рубля. Валоризации в регионе подлежат пенсии около 347 тысяч липчан. К нам часто обращаются с просьбой просчитать их пенсию и уверяют, что прибавка не соответсвует действительности. На самом деле, этим занимается компьютер, поэтому случаи ошибок маловероятны. Человеческий фактор, несомненно, присутствует, и оператор, работающий за компьютером, ранее мог внести неточные сведения в базу данных, однако это единичные случаи. Просто пенсионеры ожидали от валоризации большего, - заключила Золотарёва.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ