Наверх
vorle.ru

Формированию гражданского общества способствуют некоммерческие общественные организации

Эхо Москвы

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Липецке» состоялся разговор с помощником члена Совета Федерации Алексеем Бугаковым на тему: «Формирование гражданского общества».

Алексей Бугаков обсудил возможность существования гражданского общества в нашей стране Гость студии поделился с радиослушателями своим особым мнением, что же такое гражданское общество, и возможно ли его существование в нашей стране.

- Формирование гражданского общества - многоступенчатый процесс. Россия является демократическим, правовым и социальным государством. В нашей стране по определению должно существовать гражданское общество. Однако гражданское общество - это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое от государства, но взаимодействующее с ним. Основой гражданского общества является средний класс (успешные люди с хорошими доходами).

Власть при этом обязана прислушиваться к людям. Инструментариями становления гражданского общества являются некоммерческие общественные организации и объединения, позволяющие участвовать людям в социально-экономических преобразованиях. На территории Липецкой области 1325 некоммерческих организаций. Многие из них фактически не исполняют своих прямых обязанностей, попросту не работают, хотя при этом подсаживаются на государственные деньги, якобы реализуя масштабные проекты.

Эффективная же деятельность общественных организаций является социальным индикатором формирования гражданского общества. Во всех развитых странах инициатива формирования гражданского общества исходит с низов, от народа, а у нас в стране наоборот от власти. В идеале гражданское общество формируется на встречных потоках, идущих сверху и снизу.

Общественные палаты призваны способствовать формированию гражданского общества, хотя прямая их обязанность - это оказание взаимодействия между органами власти и социальными институтами. Общественные палаты участвуют в обсуждении важных законопроектов. При этом к мнению общественных палат прислушиваются.

В завершение разговора помощник члена Совета Федерации рассказал об основных условиях существования гражданского общества.

По его мнению, соблюдение людьми всех законов; развитие добровольческих движений; поддержание и развитие системы некоммерческих организаций, при их качественной оценке; субсидии на социально-значимые проекты и ответственность всех социальных институтов (в том числе и СМИ) обязательно приведут к формированию и дальнейшему существованию гражданского общества.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ