Наверх
vorle.ru

40% обращений в приёмную Путина составляют жалобы на услуги ЖКХ

Эхо Москвы

Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" заявила координатор Государственного патриотического клуба партии "Единая Россия", депутат Липецкого городского Совета Виктория Якимович.

По её словам, партия серьёзно занимается проблемами ЖКХ и в ближайшее время предпримет конкретные действия для наведения порядка в этой сфере. "На днях по инициативе государственного патриотического клуба состоялся круглый стол на тему "Общественный контроль в сфере ЖКХ", в котором приняли участие депутаты городского и областного Советов, общественность, представители управляющих компаний и руководители департамента ЖКХ.

В ходе заседания все участники пришли к выводу, что решать проблемы можно только сообща. Сегодня граждане являются собственниками жилья, и если раньше государство осуществляло контроль за ремонтом домов и оказанием услуг ЖКХ, то сейчас этим должны заниматься сами жители. При этом необходимо помнить, что каждый несёт материальную и моральную ответственность не только за свою квартиру, но и за весь дом.

Часто жители первых этажей возмущаются, почему им приходится оплачивать ремонт крыши и работу лифта, которым они никогда не пользуются. Однако согласно Жилищному кодексу, эти затраты должны разделять все жильцы многоквартирного дома", - пояснила Якимович.

По словам гостьи студии, в Липецке есть активные жители домом, которые сумели поставить на контроль деятельность своих управляющих компаний. "Мы планируем перенять опыт у этих сознательных граждан и запустить проект "Управляй своим домом", цель которого - возможность повлиять на работу управляющих компаний. По городу будут распространяться листовки с шаблонными заявлениями. В нём житель должен будет указать свои анкетные данные и заполнить пункты, по которым управляющая компания обязана отчитаться перед жильцами. Таким образом, липчане будут владеть информацией, за что они платят".

Якимович также напомнила, что оплата услуг ЖКХ производится по двум составляющим: содержание и текущий ремонт жилья, а также коммунальные услуги. "Тарифы на коммунальные платежи устанавливаются федеральным центром, регионом или муниципалитетом, и мы не можем на них повлиять, а вот изменить оплату текущего ремонта в наших силах. Согласно Жилищному кодексу с 1 января 2007 года данный тариф устанавливается по обоюдному желанию жильцов и управляющей компании.

Жители сами вправе решать, какие ремонтные работы необходимо произвести в их доме в этом году. Если нам удастся заставить управляющие компании отчитываться перед жильцами, то жильцы смогут контролировать установленные тарифы и в случае недовольства менять управляющие компании".

В завершение разговора координатор Государственного патриотического клуба партии "Единая Россия" пояснила, зачем необходимо производить столь сложные операции с листовками, и почему депутаты сразу не могут подать запрос управляющим компаниям с просьбой отчитаться о своей деятельности. "По Жилищному кодексу давать подробный отчёт о своей работе и материальных затратах управляющие компании обязаны только жильцам домов, которые они обсуживают". Депутат Липецкого городского Совета Виктория Якимович

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ