Наверх
vorle.ru

С 1 апреля трудовая пенсия увеличилась на 6,3%

Эхо Москвы

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" заявила руководитель группы по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда России по Липецкой области Наталья Золотарёва.

Она пояснила, что в этот раз произошло увеличение всей пенсии, а не базовой и страховой частей, как в прошлом году. "С января 2010 года базовая часть пенсии вошла в страховую как фиксированный базовый размер, и теперь индексация осуществляется в одни и те же сроки и на одни и те же индексы.

Государственная пенсия увеличилась на 8,8%, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) - на 10%. В целом по области, среднее увеличение трудовой пенсии составило 419 рублей", - подчеркнула Золотарёва.

Гостья студии также рассказала радиослушателям о действующих пенсионных законодательствах в России: "Пенсии начисляются по 2 законам: "Закону о трудовых пенсиях", который отталкивается от общего стажа и заработка, и "Закону о государственном обеспечении", предусматривающем вторые пенсии инвалидам и ветеранам ВОВ, вдовам и родителям погибших в войне, а также нетрудоспособным гражданам, которые по каким-либо причинам не заработали трудовую пенсию.

Также существуют федеральные социальные доплаты до прожиточного минимума к пенсиям. С января 2010 года 213 Закон предусматривает такие доплаты неработающим пенсионерам, уровень дохода которых не достигает 4160 рублей. Здесь имеется в виду общий доход: размер пенсии, ЕДВ, меры социальной поддержки. В Липецкой области таких граждан насчитывается около 25 тысяч".

В завершение разговора Золотарёва поведала о материальных выплатах, предназначенных для участников и инвалидов ВОВ: "5 тысяч рублей полагаются инвалидам и ветеранам войны, а также несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и вдовам военнослужащих. Труженники тыла и совершеннолетние узники концлагерей получили по тысяче рублей. Эти выплаты не наследуются родственниками участников ВОВ".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ