Наверх
vorle.ru

"С молочными и мясными продуктами летом нужно быть особенно осторожными"

Эхо Москвы

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" заявил главный государственный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев.

В начале разговора руководитель Роспотребнадзора по Липецкой области затронул тему полиомиелита. По его словам, в России впервые за последние 15 лет зафиксировано это заболевание. И сразу два случая - в Ангарске и Москве. Девочкам - по 9 месяцев, и обеих привезли в Россию из Таджикистана.

- В последние годы отмечаются большие миграционные потоки, - подчеркнул Савельев. - Из Таджикистана в Липецк прибыли 764 человека, из них 151 - дети до 15 лет. Медики проводят вакцинацию, 117 детей уже привиты, поскольку это основная группа риска. Сегодня на территории Липецкой области около 250 непривитых детей. Мы продолжаем твердить, что вакцинация необходима. Благодаря ей нам удалось резко сократить заболеваемость краснухой и гепаптитом В. В последнее время у людей сложилось ошибочное мнение, что вакцинация не нужна. Американцы увеличили продолжительность своей жизни на 30 лет именно благодаря прививкам. Вся Европа прививается.

Гость студии также рассказал об инфекционных заболеваниях в летний период. По его словам, для России и Липецка, в частности, актуальна заболеваемость ротавирусными инфекциями.

- Их легко можно избежать, если соблюдать простые правила гигиены, - отметил Савельев. - Очень важно следить за продуктами и водой, которые употребляете в пищу. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. С молочными и мясными продуктами летом нужно быть особенно осторожными. Не стоит покупать их в местах, необорудованных специальными камерами хранения. Также важно интересоваться сроком годности и производством товара. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области призывает граждан сообщать о случаях продажи просроченных или некачественных продуктов.

В завершение разговора главный государственный санитарный врач Липецкой области акцентировал внимание радиослушателей на том, что в Липецке вода из-под крана пригодня для питья. Она соответсвует необходимым нормам и требованиям.

- Сегодня огромное количество фирм предлагают воду в бутылях, рекламируя её как кристаллическую или из горного источника. На самом деле, эту воду ниоткуда не привозят, а разливают у нас, - пояснил Станислав Савельев. - Чрезмерная очистка воды фильтрами может навредить организму, поскольку вместе с вредными веществами из неё удаляются и необходимые.

Станислав Савельев:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка