Наверх
vorle.ru

Массовые лесные пожары можно было предотвратить

Эхо Москвы

Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" высказал кандидат политических наук, доцент Академии государственной службы Анатолий Клеймёнов.

Анатолий Клеймёнов:

По его словам, 11 тысяч лет назад в планету Земля врезался метеорит. В результате столкновения, Европа стала на 30 градусов южнее, а Азия севернее. Уровень воды в Мировом океане поднялся на 25 метров. Аномальная жара в этом году стала следствием того, что Земля повернулась к Солнцу на 5-6 градусов. Такие города, как Лондон, Нью-Йорк и Санкт-Петербург, по мнению гостя студии, построены вопреки законам природы, и в будущем их ожидает печальная судьба.

- Вообще, изменение климата для учёных не является неожиданностью. Аномальная жара, происходящая этим летом, также была предсказана ещё в марте этого года, - отметил Клеймёнов. - Массовое уничтожение лесов в связи с пожарами можно было предотвратить.

По мнению Анатолия Клеймёнова, изменение климата напрямую зависит от природно-ландшафтного и климатического фактора, а также от самих людей.

- На моей памяти, в 1969 году в нашем городе происходили земляные бури. Это было связано с тем, что Казахстан распахали, а лесополосы не посадили. Сильный ветер из-за отсутствия преград принёс большое количество земли. Я тогда ещё в школе учился, и у нас на партах каждый день было до сантиметра земляной насыпи.

В тоже время некоторые факторы, происходящие в природе, человек не в силах изменить и каким-то образом повлиять на них. Так, в 1978 году вулкан в районе Камчатки выбросил в атмосферу такое количество пепла и углекислого газа, что температура на северном полушарии упала на 1 градус. Вредных веществ, разрушающих азоновый слой, в атмосферу было выброшено в несколько раз больше, чем за многие годы от всей промышленности мира.

В завершение разговора кандидат политических наук рассказал радиослушателям, что 80 тысяч лет назад среднеиюльская температура в Липецке была 5-7 градусов выше ноля. В связи с изменением климата и глобальным потеплением сегодня мы ощущаем летом жару вплоть до 40 градусов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка