Наверх
vorle.ru

Многие липчане платят налоги и коммунальные платежи только после суда

Эхо Москвы

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" рассказал об итогах работы судов Липецкой области в 1-м полугодии 2010 года.

За обозначенный период рассмотрено 122 дела с нарушением сроков (48 - федеральными судами, 76 – мировыми судьями), что составляет 0,3% от общего количества всех гражданских дел. Вместе с тем, утверждаемость решений в среднем по области составила 99,4%.

По словам гостя студии, показатели качества и оперативности рассмотрения дел в 2010 году выше, чем в прошлом. Ошибки, допускаемые федеральными и мировыми судьями, устранялись в основном при рассмотрении кассационных жалоб, частично – в надзорном порядке непосредственно Липецким областным судом без вмешательства Верховного Суда Российской Федерации.

При этом в кассационном порядке отменено 165 решений федеральных судов, в порядке апелляции - 63 решения мировых судей, еще 3 решения отменено в порядке надзора. По 38% отмененных решений областной суд выносил новые решения без направления дел на повторное рассмотрение в нижестоящие суды.

Иван Марков также рассказал радиослушателям, что в 1-м полугодии 2010 года правосудие носило социальную направленность. Основной категорией гражданских дел были споры, вытекающие из применения налогового законодательства. Их рассмотрено более 10 тысяч.

- Обращения, в основном, были со стороны налоговых органов, - заявил Марков. - Граждане зачастую не уплачивают налог на транспорт или налог на землю. Не стоит забывать, что заработная плата работников бюджетной сферы складывается именно из этих денег. Люди порой забывают уплачивать данные налоги или просто игнорируют их. Споры приходится решать в судебном порядке, хотя мы стремимся к тому, чтобы налоговая самостоятельно разбиралась с этими вопросами.

Второе место по числу исков занимают споры, связанные с взысканием коммунальных платежей и квартплаты. Рассмотрено также большое количество дел о расторжении брака, об оплате труда, о взыскании страховых выплат, по пенсионным спорам и о взыскании ущерба в связи с ДТП.

В суды обращались и с жалобами на действия органов власти, должностных лиц. Таких дел рассмотрено около 350, половина исков удовлетворена.

Следует отметить, что судами рассмотрено 2 иска к средствам массовой информации о защите чести, достоинства и деловой репутации. По обоим делам в исках отказано.

19 дел о защите чести, достоинства и деловой репутации к гражданам и организациям (удовлетворено 1, прекращено – 3), что свидетельствует о защите судом права на свободное выражение мнения и на критику. Председатель Липецкого областного суда Иван Марков: В 1-м полугодии 2010 года основной категорией гражданских дел были споры, вытекающие из применения налогового законодательства. Их рассмотрено более 10 тысяч

Печать

Яндекс.Директ



подписка