Наверх
vorle.ru

В январе липчане активно продавали и покупали жильё

Эхо Москвы

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" заявила президент Липецкой ассоциации риэлторов "Профи", директор "Городского управления недвижимости" Елена Ёркина.

Так же она рассказала, что в последнее время не редки случаи обмана дольщиков.

- К нам часто обращаются люди за консультациями и помощью, которые оказались в ситуациях задержки предоставления купленного жилья или двойных продаж квартир, - рассказала Ёркина. - Участие в долевом строительстве жилья - определённый риск. Я всем советую отнестись к этому вопросу серьёзно: проконсультироваться со специалистом и тщательным образом изучить договор. При обращении к нам можно получить информацию о застройщике, его надёжности и возможном риске. Мы дорожим нашими клиентами, поэтому заинтересованы в предоставлении объективных данных.

Что касается случаев двойных продаж. Если речь идёт о покупке первичного жилья на условиях долевого строительства - очень важна форма заключения договора. При договорах инвестирования, соинвестирования, предварительном договоре или договоре уступки права требования - преимущественное право на жильё у лица, которое первым заключило этот договор. При договоре долевого участия - право владения жильём у лица, зарегистрировавшего договор в регистрационной палате. 214 федеральный закон о долевом участии обязывает все договора регистрировать в регистрационной палате. При покупке вторичного жилья право сохраняется за тем, кто зарегистрировал сделку в центре регистрации.

В завершение беседы гостья эфира рассказала об ипотеке. По её словам, она набирает популярность. - Я призываю граждан пользоваться программами ипотеки, но только не при покупке жилья в новостройке. В данном случае вероятность ожидания обещанного жилья также велика. Лучше иметь дело с готовым жильём, к тому же процент ставки здесь ниже. Средний процент ставки по ипотеке сегодня составляет 12 - 12,5 %.

- Вообще, стоит отметить, что рынок недвижимости как никогда активен в январе. Люди интересуются вопросами покупки и продаж квартир. Если сравнивать цены 2010 и 2011 годов - цены сильно не изменились, стоимость жилья увеличилась в среднем процентов на 10-15. В новостройках средняя цена на квартиры сегодня составляет 30-50 тысяч за квадратный метр, на вторичном рынке - от 35 тысяч. Президент Липецкой ассоциации риэлторов

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ