Наверх
vorle.ru

Виктор Карамышев: Социальная сфера – это то, что касается каждого из нас

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Секретарь Регионального политсовета Партии "Единая Россия", председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев комментирует статью Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России"

"Социальная сфера – это то, что касается каждого из нас. Именно об этом премьер говорит в своей 5-ой программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Задачу, которую ставит Владимир Путин по введению специальных пособий на детей из многодетных семей, считаю наиболее значимой. Материнство и семья всегда находятся в центре внимания государства и региональной власти. Только за последние годы государственная поддержка нашла свое отражение в федеральном материнском капитале, в инициативе выделения земельных участков с инфраструктурой под индивидуальное строительство. С этого года в Курской области вступил в силу областной Закон о материнском капитале. При рождении третьего и последующих детей планируется выплачивать 75 тыс. рублей. Если же в семье родится тройня, выплачивать будут 100 тыс. рублей. При усыновлении ребенка гражданам будет выплачивать единовременно 20 тыс. рублей. Уверен, такая инициатива председателя Правительства, как прибавка в семь тысяч рублей в месяц на ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, положительно отразится не только на уровне жизни наших многодетных семей, но и благоприятно повлияет на рождаемость.

Повышение эффективности работы систем образования, здравоохранения, высшей школы является залогом их дальнейшего успешного развития. Однако, достигнуть необходимый качественный уровень невозможно без использования новых подходов. Владимир Путин в своей статье отмечает, что работа по выборке надежных учреждений и организаций, где четко выстроена система работы, уже велась в 90-е годы. Им оказывали поддержку, тогда как в неэффективных учреждениях проводились реформы, менялось управление. Результат этой деятельности известен: качество работы и сферы образования, и здравоохранения до сих пор оставляет желать лучшего. Премьер заявляет: "Произошло это потому, что из рассмотрения регулярно выпадало самое важное - мотивация людей, которые работают в этих отраслях. Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок".

Я считаю очень правильным акцент, который сделал премьер в этом вопросе: грамотно управлять отдельными отраслями социальной сферы возможно только опираясь на авторитет профессиональной среды. Он отмечает в статье, что "восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов - это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом".

Как всегда, главная тема, о которой мы говорим, касаясь социальной сферы, – оплата труда бюджетников. В отношении школьных учителей этот проблемный вопрос осенью решился. Однако, общаясь в конце прошлого года с преподавателями наших курских вузов, во время каждой встречи мне задавался один и тот же вопрос: «Учителя зарплату повысили, это здорово. Но при этом про высшую школу забыли! И теперь нередки случаи, когда учительница в школе получает больше, чем профессор, доктор наук в университете». Безусловно, заявляет премьер, работа будет продолжена и в этом направлении: "Оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Ведь человек сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес". Владимир Путин отмечает, что в ближайшие 6 лет средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет увеличена в два раза. Это долгожданное заявление!

Также будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, научных сотрудников РАН и государственных научных центров. При этом важно, на мой взгляд, что не будет механического повышения зарплаты: "Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат", - подчеркивает Владимир Путин. Считаю, что это оправданный и грамотный подход.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка