Наверх
vorle.ru

Новое в российском законодательстве

Обзор последних изменений.

Новое в российском законодательстве

Коронавирус

Подготовлен перечень противоэпидемических требований при проведении новогодних мероприятий для детей в закрытых помещениях

Письмо Роспотребнадзора от 08.12.2021 N 02/25310-2021-32 "О профилактике новой коронавирусной инфекции при проведении новогодних мероприятий для детей".

В частности, рекомендуется:

- предусмотреть заполнение зрительских мест при проведении детских мероприятий в закрытых помещениях не более 50% от проектной вместимости площадки;

- допуск на мероприятие персонала, артистов, аниматоров, волонтеров и сопровождающих детей лиц осуществлять только при наличии сведений о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев;

- исключить проведение анимационной программы в фойе, холле здания, где проводится новогоднее представление/спектакль;

- проводить новогоднее представление/спектакль для детей без антракта с продолжительностью не более 1,5 часов;

- места для рассадки расположить на расстоянии не менее 1,5 м в ряду и между рядами (за исключением членов одной семьи или группы детей из одного учреждения);

- обеспечить контроль за соблюдением масочного режима взрослыми участниками на протяжении всего времени мероприятия (за исключением артистов во время проведения представления/спектакля).

В образовательных учреждениях для детей проводить новогодние "утренники" и "огоньки" со следующими условиями:

- исключить совместные мероприятия нескольких групп (классов);

- проводить дезинфекцию между мероприятиями;

- осуществлять допуск родителей и родственников, имеющих сведения о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенной заболевании за последние 6 месяцев.

Перечень мер может быть расширен или изменен по решению органов исполнительной власти субъекта РФ с учетом особенностей территории и складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе.

Банковское дело

Банк России поднял ключевую ставку до 8,50% годовых

Отмечается, что инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Баланс рисков для инфляции значительно смещен в сторону проинфляционных.

Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 февраля 2022 года.

Семья

В Совет Федерации направлен закон об административной ответственности за частичную выплату алиментов (проект Федерального закона N 1183583-7)

Неуплатой будет признаваться неуплата без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Ответственность за правонарушение предусматривается в том же размере, в котором она сейчас установлена за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи

IT-организация должна выполнять условия о доле доходов от IT-деятельности и средней численности работников за отчетные периоды 2021 г., независимо от соблюдения таких условий за период с января по сентябрь 2020 г. (письмо ФНС России от 16.12.2021 N БС-4-11/17658@)

ФНС разъяснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий.

В частности, указано, что в случае если по итогам какого-либо отчетного периода организация не выполнила хотя бы одно условие, установленное пунктом 5 статьи 427 НК РФ, а также в случае лишения ее госаккредитации или статуса резидента ОЭЗ, такая организация обязана произвести перерасчет ранее уплаченных страховых взносов исходя из общеустановленных тарифов.

Если по итогам следующего отчетного периода или по итогам расчетного периода организация снова выполняет установленные условия, то она производит перерасчет исходя из пониженных тарифов с начала календарного года и представляет уточненные расчеты.

Также указано, какие доходы не учитываются в целях перехода на пониженные тарифы с 1 января 2021 г. в доле доходов от деятельности в области информационных технологий, определяемой за период с января по сентябрь 2020 г.

Минимальный предельный срок владения квартирой, право собственности на которую признано решением суда, исчисляется с даты полной оплаты стоимости в соответствии с ДДУ (письмо ФНС России от 17.12.2021 N БС-4-11/17781@)

В ситуации, рассмотренной ФНС России, право собственности налогоплательщика на квартиру признано решением суда. При этом судом было установлено, что право требования квартиры возникло на основании договора участия в долевом строительстве (ДДУ), в соответствии с которым стоимость квартиры была оплачена в полном объеме.

В связи с этим сделан вывод о том, что для целей освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи квартиры, минимальный предельный срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости указанной квартиры в соответствии с договором участия в долевом строительстве.

Введение субъектами РФ дополнительных нерабочих дней не влечет продления сроков уплаты авансовых платежей по имущественным налогам за третий квартал 2021 года (письмо ФНС России от 21.12.2021 N БС-4-21/17945@)

В соответствии с Указом Президента РФ от 20.10.2021 N 595 высшие должностные лица субъектов РФ были вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г.

Вместе с тем сообщается, что из пункта 7 статьи 6.1 НК РФ следует, что срок, установленный законодательством о налогах и сборах, переносится только в случае установления нерабочих дней в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ.

На нормативные акты субъектов РФ данное положение не распространяется.

ФНС сообщила о том, какие изменения ждут плательщиков налога на имущество в 2022 году

Установлены сроки уплаты налога (авансовых платежей). Теперь налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Также, в частности: определен порядок налогообложения недвижимого имущества, переданного в аренду, в том числе по договору лизинга; установлен порядок прекращения исчисления налога в отношении объекта, прекратившего свое существование; предусмотрен порядок направления заявления о праве на льготу в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость; предусмотрено освобождение от уплаты налога в федеральной территории "Сириус".

Закупки по 44-фз и 223-фз

В Госдуму внесен законопроект о частичном распространении действия Закона N 223-ФЗ на закупки у взаимозависимых лиц

Проект Федерального закона N 42999-8 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Законопроект предусматривает два случая, когда госкомпании могут осуществлять закупки у взаимозависимых компаний без учета положений Закона N 223-ФЗ, а именно: в случае если взаимозависимое лицо является заказчиком по Закону N 223-ФЗ, а также если закупка осуществляется в целях обеспечения единого технологического процесса, в том числе у взаимозависимого лица, не являющегося заказчиком по Закону N 223-ФЗ.

Положения о закупке должны быть приведены в соответствие с проектируемой нормой не позднее чем в течение девяноста дней со дня вступления ее в силу.

Минфином России направлены разъяснения по отдельным вопросам осуществления госзакупок (письмо Минфина России от 21.12.2021 N 24-03-08/104212/).

Так, в письме отражена позиция Министерства по следующим вопросам:

- о контроле в сфере закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществляемых с использованием механизмов "электронного магазина";

- об участии членов комиссии по осуществлению закупок в заседании такой комиссии с использованием систем видео-конференц-связи;

- о привлечении к административной ответственности должностных лиц при осуществлении централизованных закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ.

Социальное обеспечение. Пособия и льготы

Предлагается установить условия сохранения пособия на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком при осуществлении работы на условиях неполного рабочего времени.

Положения Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Закон N 255-ФЗ) гарантируют сохранение права граждан на ежемесячное пособие в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Вместе с тем, на практике отделения ФСС РФ отказывают гражданам в предоставлении данной меры социальной поддержки и возможности получать пособие, ссылаясь на отсутствие у родителя времени, необходимого для осуществления должного ухода за ребенком.

В судебной практике не сложилось единого мнения по данным спорам ввиду отсутствия нормативного регулирования условий сохранения права на получение данного вида пособия.

В целях устранения правовой неопределенности законопроектом предлагается внести соответствующие изменения, предусмотрев продолжительность неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которая не должна превышать 50 процентов от нормальной продолжительности рабочего времени.

В ТК РФ предлагается урегулировать продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия

Проект Федерального закона N 42001-8 "О внесении изменения в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации".

На основании статьи 256 ТК РФ во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком граждане вправе осуществлять трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Для исключения спорных ситуаций законопроектом в статью 256 ТК РФ вносится дополнение, согласно которому продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия устанавливается федеральными законами.

Одновременно разработан законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон от "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", согласно которому продолжительность неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не должна превышать 50 процентов от нормальной продолжительности рабочего времени.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2022 год составляет 264 месяца

Федеральный закон от 21.12.2021 N 410-ФЗ "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год".

Данный показатель применяется для расчета размера накопительной пенсии.

Продолжительность такого периода определяется ежегодно на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.06.2015 N 531.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Принят закон, предусматривающий дополнительные меры защиты пенсионных накоплений

Федеральный закон от 21.12.2021 N 415-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В частности, закон обязывает в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании (с соответствующим возвратом незаконно переведенных средств пенсионных накоплений):

- восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода,

- отражать проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений на счете застрахованного лица.

Также Федеральным законом устанавливается новый порядок индексации средств материнского(семейного) капитала.

Начиная с 1 февраля 2022 года ежегодная индексация средств будет производиться исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством РФ.

До конца 2024 года продлен мораторий на формирование накопительной пенсии (федеральный закон от 21.12.2021 N 429-ФЗ)

Еще на один год продлено действие порядка, в соответствии с которым суммы страховых взносов в полном объеме направляются на финансирование страховых пенсий, без формирования пенсионных накоплений.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Оборона. Безопасность и охрана правопорядка

Подписан закон о расширении прав полиции

Федеральный закон от 21.12.2021 N 424-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции".

Согласно закону полиция имеет право:

- осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, в случаях, предусмотренных законодательством, а также, в том числе для спасения жизни граждан, для обеспечения их безопасности или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС;

- проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов, в частности, при проведении мероприятий, направленных на обнаружение предметов, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, либо при наличии оснований полагать, что в границах территорий или на объектах готовится, совершается (совершено) преступление;

- в границах оцепления (блокирования) осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), осмотр транспортных средств и перевозимых грузов.

По материалам СПС "Консультант плюс"

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка