Наверх
vorle.ru

Что нового в российском законодательстве

Обзор недавних изменений.

Что нового в российском законодательстве

Социальное обеспечение. Пособия и льготы

Разработан законопроект по дополнительной материальной поддержки работающих родителей, осуществляющих уход за детьми в возрасте до полутора лет (проект Федерального закона N 458127-8)

В настоящее время право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени.

В соответствии с законопроектом право на пособие сохранится также в случае выхода на работу на условиях полного рабочего времени и в случае, если застрахованное лицо в период предоставленного отпуска работает у другого страхователя.

Предлагается сохранить право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком за матерью ребенка и другими лицами, имеющими право на данное пособие и вышедшими на работу из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения им возраста полутора лет (Проект Федерального закона N 458129-8)

Право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина или отец ребенка, бабушка, дед, другие родственники или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком, выходят на работу из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения им возраста полутора лет (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) или в период предоставленного отпуска по уходу за ребенком работают у другого работодателя.

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации или оказанную услугу осуществляется в соответствии с новым порядком (Приказ Минтруда России от 26.07.2023 N 603н. Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2023 N 75581)

Компенсация выплачивается территориальными органами СФР в размере стоимости приобретенного технического средства и (или) оказанной услуги, но не более размера средневзвешенной цены однородного технического средства и (или) однородной услуги, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи

Плательщики страховых взносов, проходящие военную службу по контракту, имеют право на освобождение от их уплаты за периоды начиная с 24.02.2022, при условии представления заявления и подтверждающих документов (Письмо ФНС России от 17.10.2023 N БС-4-11/13235@)

Период прохождения военной службы по контракту подтверждается документами (копия контракта, выписка из приказа, справка и т.д.), содержащими сведения о дате вступления в силу контракта и о дате окончания действия контракта.

С 1 января 2024 года применяется обновленная форма налоговой декларации 3-НДФЛ (Приказ ФНС России от 11.09.2023 N ЕД-7-11/615@)

Приказом в новой редакции изложены:

- приложение N 5 "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 НК РФ",

- приложение N 6 "Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества и имущественных прав, а также налоговых вычетов, установленных абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ".

Также скорректированы штрихкоды, порядок заполнения налоговой декларации и ее формат.

Минпросвещения сообщает о том, как получить социальный налоговый вычет за образовательные услуги в упрощенном порядке

В частности, с 2024 года вводится унифицированный документ, подтверждающий фактические расходы налогоплательщика за оказанные образовательные услуги, заменяющий все подтверждающие право на вычет документы, выдаваемый физическому лицу, осуществляющему соответствующие расходы (либо его супругу (супруге) в соответствии с нормами Семейного кодекса), образовательными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими образовательную деятельность.

Банковское дело

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий механизм жилищных вкладов граждан (Проект Федерального закона N 461846-8 "О стимулировании жилищных сбережений граждан и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ")

Законопроект предусматривает введение в оборот договора жилищных сбережений, по которому банк будет принимать денежные средства от вкладчиков, выплачивать на них проценты и направлять по распоряжению вкладчика сумму сбережений (денежные средства и проценты) на оплату приобретаемого вкладчиком жилья или финансирование его участия в долевом или индивидуальном жилищном строительстве.

Вкладчиком по договору жилищных сбережений может являться только физическое лицо. Срок договора, согласно тексту законопроекта, не может быть менее одного года.

Проценты по договору жилищных сбережений начисляются ежегодно и увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. Они выплачиваются в конце срока действия договора либо при направлении денежных средств на оплату улучшения жилищных условий вкладчика.

Документом предусматривается раздельное страхование денежных средств граждан по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке. Так, вне зависимости от размера остатка средств на иных счетах средства участника жилищно-сберегательной программы будут застрахованы. Возмещение по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вклада на день наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей.

В период действия договора вкладчик вправе заключить кредитный договор для улучшения жилищных условий на необходимую для этого сумму, превышающую размер сбережений по договору жилищных сбережений.

Законопроект не предусматривает прямой поддержки вкладчиков за счет средств федерального бюджета или региональных бюджетов.

В пояснительной записке к документу отмечено, что запуск системы жилищных сбережений является механизмом обеспечения "выращивания" ипотечных заемщиков. В рамках нее гражданин сможет накапливать средства для первоначального взноса по договору кредита, что позволит сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты.

Связи. Информация и информатизация

Компаниям, испытывающим трудности при работе с VPN-сервисами из-за блокировок запрещенных ресурсов, рекомендуется обращаться в Роскомнадзор (Информация Минцифры России от 17.10.2023)

Блокировку можно снять, если сервис нужен для рабочих целей, в том числе для удаленного доступа сотрудников или объединения серверов в одну сеть.

Как правило, списки таких компаний подаются в Роскомнадзор через профильные ведомства. Если ведомство не уведомило Роскомнадзор о вашей компании, сделать это можно самостоятельно, позвонив по телефону 8-495-748-13-18 или направив письмо на адрес supervising@noc.gov.ru. В обращении необходимо указать название компании, IP-адреса, типы используемых VPN-сервисов и протоколов.

Роскомнадзор проверит информацию и внесет IP-адреса компании в "белый список", разблокировав для них доступ к VPN. Если компания обращалась в Роскомнадзор самостоятельно, данные о ней в течение месяца все равно должно подтвердить профильное ведомство. Если после обращения в Роскомнадзор трудности с использованием VPN-сервисов остаются, нужно обратиться в Минцифры, написав на адрес vpn@digital.gov.ru.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка