Белгородэнерго планирует ввести в работу 14 метеостанций
Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго<a href="http://www.mrsk-1.ru/ru/about/branches/belgorodenergo/about/index.php">Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго"</a> продолжает реализовывать проект по внедрению цифровых метеорологических станций на территории 14 районов Белгородской области. Новое оборудование будет сигнализировать о различных изменениях погодных условий и, в конечном итоге, позволяют своевременно подготовиться к предупреждению развития аварийных ситуаций на энергообъектах.
Ранее с этой целью в филиале использовались температурные датчики. Первый метеокомплекс был установлен в апреле прошлого года в Новооскольском районе и интегрирован с информационным комплексом SCADA, позволяющим в режиме реального времени контролировать работу сетей и управлять ими.
Автоматическая гидрометеостанция непрерывно измеряет атмосферное давление, относительную влажность и температуру воздуха, скорость и направление ветра с помощью специальных датчиков. Данные передаются в Центр управления сетями (ЦУС) и на диспетчерские пункты районов электросетей Белгородэнерго. Связь может осуществляться по проводной и беспроводной линии через радиомодем, а также по каналу мобильной связи через GPRS-модем.
На основании данных метеонаблюдений энергетики планируют свою деятельность, учитывая направление движения циклона, возможные осадки, силу ветра и прочее. Так, например, при низкой температуре и большой влажности воздуха повышается вероятность обрыва проводов ЛЭП по причине оледенения. То же самое - при шквалистом ветре. При температуре воздуха ниже минус 20 запрещаются плановые переключения, вводится особый режим работы электроустановок. Это позволяет оперативно предпринять необходимые меры и минимизировать последствия. Все полученные данные с метеостанций документируются и архивируются на сервере.
Как отметил заместитель начальника оперативно-технологической службы филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" Ярослав Юриков, в настоящее время проводится выбор мест установки метеостанций. Расположение метеокомплексов должно соответствовать природному ландшафту, чтобы полученные данные были корректными и на них не влияли различные техногенные и природные факторы. На втором этапе комплексы монтируются на опоре и с помощью кабеля соединяются с приемниками информации, которые передают данные на монитор диспетчера.
"В этом году филиал планирует установить еще 14 метеостанций, - рассказывает Ярослав Юриков. — После этого мы будем владеть информацией о погодных условиях на всей территории области. Кроме того, в будущем хотим интегрировать данные с наших метеостанций с показаниями установок в соседних областях. Цель проста: если, скажем, в Воронежской области начнется снегопад, мы узнаем об этом мгновенно, зафиксируем направление ветра и сможем спрогнозировать, придет ли он в нашу область. Таким образом, энергетики будут в какой-то мере застрахованы от погодных сюрпризов и смогут подготовиться к ним заранее".
Последние новости
30.06.2025
