Наверх
vorle.ru

Повышая энергоэффективность региона

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

Согласно данным Минэнерго России, на освещение и бытовую технику расходуется в среднем 15% потребляемой в быту электроэнергии. По сравнению с оставшимися 85%, идущими на отопление помещений и приготовление пищи, казалось бы, не так уж много, но не в пересчете на деньги. Вопрос экономии электроэнергии в быту с каждым годом становится актуальнее, а начиная с 2009 года пути его решения начали искать и на государственном уровне. В соответствии с Федеральным законом №261 от 23.11.2009 г. "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…" на поставщиков и транспортировщиков энергоресурсов, в том числе на ОАО "МРСК Центра", возложены серьезные обязанности. Первого августа прошлого года в <a href="http://www.mrsk-1.ru/ru/about/branches/belgorodenergo/about/index.php">филиале ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго"</a> было создано Управление энергосбережения и повышения энергоэффективности, которое занимается вопросами повышения энергетической эффективности компании и просветительской деятельностью как среди самих энергетиков, так и среди потребителей.

Известно, что Россия занимает третье место в мире после Китая и США по спросу на электроэнергию, однако энергоемкость нашей экономики по сравнению с этими странами слишком высока. "Изменения в законодательстве возложили на нашу компанию, осуществляющую транспорт одного из важнейших энергетических ресурсов, определенные обязательства, - рассказывает ведущий инженер Управления энергосбережения и повышения энергоэффективности Владислав Стоцкий. - Нам необходимо пересмотреть свою деятельность с тем, чтобы достичь поставленной стратегической цели – к 2020 году снизить энергоемкость ВВП на 40 %".

По мнению энергетиков, поставленная задача вполне реальна. К ее выполнению приступили системно и конструктивно, выделив три основных направления для повышения энергоэффективности как на предприятии, так и в регионе. В условиях первого Белгородэнерго само выступает потребителем топливно-энергетических ресурсов, согласно второму филиал является их транспортировщиком, а развивая политику третьего направления – партнером.

Улучшая мир, начни себя

Согласно уже упомянутому нами Федеральному закону №261, белгородский филиал ОАО "МРСК Центра" как организация, осуществляющая транспортировку электроэнергии, обязан проходить энергетическое обследование (энергоаудит) не реже одного раза в пятилетку. Энергоаудит позволяет получить объективные данные об объеме используемых энергетических ресурсов, увидеть и оценить затраты на различные виды ресурсов, определить потенциал энергосбережения и энергоэффективности, а кроме того разработать мероприятия по энергосбережению. "Если мы добьемся снижения собственного ресурсопотребления, то тем самым внесем вклад в снижение энергоемкости ВВП и себестоимости передачи электроэнергии. Это и есть энергоэффективность предприятия", - поясняет Владислав Владимирович.

Филиал Белгородэнерго уже приступил к проведению энергетических обследований на территории всех 22 районов электрических сетей. В общей сложности будет обследовано 290 объектов: 112 зданий и сооружений площадью более 50 кв. м, в которых поддерживается определенный температурный режим, и 178 подстанций 35-110 кВ.

Первый энергоаудит в филиале был проведен в прошлом году. Обследовалась база Яковлевского района электрических сетей. По результатам проверки аудитор пришел к выводу, что ресурсопотребление РЭС не превышает утвержденного нормативами уровня, однако, несмотря на это, был сформирован энергетический паспорт и подготовлен перечень мероприятий по повышению энергоэффективности.

Помимо энергоаудита, который, кстати, проводят сторонние компании, являющиеся членами саморегулируемых организаций, управление энергосбережения осуществляет внеплановые мониторинги потребления энергоресурсов, проверяет эффективность предписанных мероприятий, делает анализ и разрабатывает новые мероприятия. Так, по данным внутреннего мониторинга, реализованные в Яковлевском РЭС мероприятия позволили снизить потребление топливно-энергетических ресурсов, по сравнению с прошлым годом, на 16%.

Новые технологии на службе эффективной электропередачи

Как мы уже говорили, основной вид деятельности Белгородэнерго – передача электроэнергии по сетям компании до каждого конкретного потребителя. Не секрет, что во время передачи какой-то процент электроэнергии расходуется на ее транспортировку, поэтому энергетики постоянно работают над тем, чтобы свести эти потери к минимуму и сделать процесс передачи максимально эффективным. Чаще всего причиной потерь становится моральное и физическое устаревание энергооборудования. Решением данной задачи является модернизация технологий.

Управление энергосбережения и повышения энергоэффективности следит за новыми тенденциями в электротехнике, формирует предложения для внесения изменений в Техническую политику компании. "Мы становимся в какой-то мере законодателями техполитики в части энергосбережения. При этом обязательно учитываются показатели надежности и эффективности. По нашему мнению, эти понятия должны быть уравновешены", - рассказывает Владислав Стоцкий.

В Белгородэнерго реализуется программа энергосберегающих технологий. Ее главный принцип – опробовать в реальной жизни предлагаемое на рынке товаров и услуг оборудование. На объектах компании устанавливаются образцы того или иного оборудования, параллельно на лабораторном стенде Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова производится тестирование. Выводы по эффективности применения тех или иных образцов оборудования помогут сформировать положения для Технической политики компании.

В настоящее время специалисты управления приступают к реализации программы тестирования энергосберегающих технологий для наружного освещения. В течение месяца будут тестироваться газоразрядные натриевые лампы высокого давления (ДНаТ), регулирующая аппаратура, индукционные и светодиодные лампы как отечественного, так и зарубежного производства. Проведенные в реальных условиях испытания дадут возможность подобрать энергосберегающее оборудование, удовлетворяющее всем параметрам надежности и энергосбережения для использования в сетях филиала.

Культуру энергосбережения - на правильные рельсы

Во многих сферах деятельности, таких как, скажем, компенсация реактивной мощности или эффективный учет электроэнергии, Белгородэнерго имеет общие интересы с потребителями и не может обеспечить требуемую энергетическую эффективность электропередачи без их участия. Однако на сегодня потребитель наименее "подкован" в этих вопросах. Как говорится, люди еще не перестроились на "нужные рельсы" и страдают от недостатка информации и предложений. Поэтому Белгородэнерго взяло на себя одну из ведущих ролей в вопросах повышения энергетической грамотности населения.

Повысить компетенцию потребителей в сфере энергосбережения призван созданный в сентябре прошлого года Центр энергоэффективности, главная цель которого - объяснить жителям города и области, что повышение энергоэффективности – это не только вопрос собственного благосостояния, но и глобальная проблема, имеющая прямое отношение к состоянию окружающей среды и сохранению природных ресурсов. Центр наглядно, красочно и доступно рассказывает об энергосберегающих технологиях и их применении в быту и на производстве. С момента создания его уже посетило порядка 1500 человек, потому что располагается он в одном из самых доступных и проходимых мест в городе – Центре обслуживания клиентов города Белгорода.

Чаще всего людей интересуют возможности экономии энергоресурсов в бытовых условиях - для отопления и освещения помещений. Например, инфракрасное отопление, индукционные и светодиодные лампы, оптико-аккустические датчики, регуляторы освещенности и прочие новинки. "Как правило, посетители не знают, где можно приобрести подобное оборудование и как его смонтировать в домашних условиях, - поясняет Владислав Стоцкий, - поэтому наш следующий проект – Центр энергосбережения и повышения энергоэффективнгости на площадке инновационного комплекса "Аврора-парк" – будет реализован в комплексе с компаниями-спутниками: поставщиками товаров и услуг в области энергосбережения. По предварительным данным, проект будет реализован к 2013 году".

А в ближайшей перспективе у сотрудников Управления энергосбережения и повышения энергоэффективности – создание мобильных центров энергоэффективности, которые будут "путешествовать" по районам области, собирая вокруг себя семинары и Дни открытых дверей.

"Государство поставило сложную задачу не только перед энергетическими компаниями, но и перед гражданами нашей страны. И если каждый из участников процесса будет выполнять свои обязательства, добиваться нужных показателей, то все вместе мы достигнем поставленной цели и поднимем нашу экономику и жизнь в целом на должный уровень", - подчеркнул Владислав Стоцкий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ