Наверх
vorle.ru

ОАО "МРСК Центра" опубликовало отчетность по МСФО за 2011 год

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

Ключевые финансовые показатели продемонстрировали существенный рост.

МРСК Центра опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2011 год в соответствии с МСФО. Выручка компании в отчетном году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 13,9% и составила 69,0 млрд рублей, в том числе от передачи электроэнергии – 65,9 млрд рублей, от технологического присоединения – 1,8 млрд рублей и прочая выручка – 1,3 млрд рублей.

Рост выручки от передачи электроэнергии обусловлен увеличением полезного отпуска, который связан с ростом потребления электроэнергии крупными металлургическими компаниями в регионах присутствия ОАО "МРСК Центра". Прочая выручка оказалась выше показателя 2010 года на 44,4%, в том числе за счет оказания дополнительных энергосервисных услуг.

Операционная прибыль ОАО "МРСК Центра" за отчетный период достигла 8,9 млрд рублей, что на 12,7% выше аналогичного показателя отчетного периода прошлого года. Прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) составила 14,8 млрд рублей – это на 19,4% выше показателя за 2010 год. Чистая прибыль возросла на 7,8%, а сам показатель достиг уровня 5,5 млрд рублей. Увеличение показателя объясняется опережающим темпом роста выручки над темпом роста себестоимости и переходом компании на RAB-регулирование.

Операционные расходы по итогам 2011 года составили 61,1 млрд рублей, что на 12,9% больше по сравнению с предыдущим годом. Увеличение операционных расходов обусловлено в основном ростом себестоимости по неподконтрольным расходам: увеличение платы за услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС и за услуги по передаче электроэнергии по сетям сторонних организаций.

Необходимо также отметить, что по итогам 2011 года произошло снижение по сравнению с 2010 годом подконтрольных затрат по ряду статей: расходы по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию снижены на 12%, транспортные расходы – на 20%, информационные расходы – на 15%, консультационные, юридические и аудиторские услуги – на 12%, услуги телекоммуникационной связи – в 2,5 раза. Увеличение по подконтрольным затратам в большей степени обусловлено ростом цен на сырье, материалы и электроэнергию на собственные нужды.

Кредитный портфель (краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы компании на конец отчетного периода) на конец отчетного периода был равен 21,2 млрд рублей (для сравнения: значение данного показателя на 31 декабря 2010 года было 14,9 млрд рублей). Рост кредитного портфеля составил 42,3%, чистый долг на 31 декабря 2011 года – 18,6 млрд рублей.

Менеджмент компании считает, что по итогам 2011 года продемонстрированы хорошие результаты по МСФО, которые также соответствуют ранее опубликованным итогам по РСБУ и служат подтверждением правильности обозначенных менеджментом компании стратегических приоритетов по повышению операционной эффективности компании, качества и надежности обслуживания потребителей, развития инновационных технологий и повышения инвестиционной привлекательности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ