Наверх
vorle.ru

Застой в жизни женщины

Ponka

"…В общем, дошла я до того, что в какой-то момент в серьезном разговоре, не смогла закончить начатую фразу. И мало того, не сумев подобрать нужного слова, так стушевалась, что вообще потеряла нить разговора. Вот тут-то мне стало как-то не по себе".

Застой в жизни женщины

О том, что женщина испытывает определённые трудности при выходе на работу после длительного отпуска по уходу за ребенком, можно услышать довольно часто. Но мало кто относится к этому с пониманием. Некоторые работодатели считают, что таким образом дамы пытаются оправдать собственную глупость или профессиональную несостоятельность. А кто-то думает, что замкнутая в кругу пеленок, сосок, женщина попросту деградирует. Что стоит же на самом деле стоит за страхами молодых мам: психологический барьер, боязнь выйти из зоны комфорта, или действительно интеллектуальный застой?

С одной стороны, мозг молодой мамы работает в условиях многозадачности. Ведь она несет ответственность не только за себя, но и за ребенка, за семью в целом. Казалось бы, ее мозг уже натренирован, как мышцы спортсмена.

А с другой стороны, та самая ответственность заставляет мозг потреблять огромное количество информации. Уже с момента зачатия ей хочется знать в мельчайших подробностях, что происходит с ее собственным организмом и с тем, что формируется у нее внутри. Как тонко подметил Борис Пастернак в своем знаменитом романе: женщина с этого момента смотрит внутрь себя.

А затем поток информации нарастает, как снежный ком. И мозг женщины старательно вбирает в себя весь шквал "необходимой и полезной" информации о правильных витаминах, врачах, питании, подгузниках, сосках, развивающих играх и еще миллиарде всего правильного. А прибавьте к этому еще постоянные недосыпы и усталость… Неудивительно, что мозг начинает искать лазейки для отдыха. Зачастую, таковыми становятся киносериалы, дающие возможность расслабиться, уйти в другую реальность.

Даша Качанова, мама трехлетней Саши: "В первый год после родов мне не хватало сил не то, чтобы на книгу или фильм, на просмотр новостей по телевизору. Однажды заметила, что безотрывно смотрю рекламу! Потом у меня появился нормальный смартфон, и я, наконец, смогла пересмотреть свои любимые сериалы. Ведь в телефоне можно смотреть в любой момент, можно просто фоном включить, пока готовишь, например. Только затягивает, как история с семечками: нужно досмотреть во что бы то ни стало. И думаешь: вот этот досмотрю и почитаю какую-нибудь серьезную книжку. Но нет, книжка как-то не идет в голову, а тут вдруг появляется другой сериал… или ты через какое-то время, как наркоман, сама ищешь, чтобы такое посмотреть. И все, круг замкнулся. Даже с кем-либо общаться становится лень: лучше кино посмотрю. А новости про всех на свете можно теперь и в соцсетях узнать, тоже прямо из телефона. В общем, дошла я до того, что в какой-то момент в серьезном разговоре, не смогла закончить начатую фразу. И мало того, не сумев подобрать нужного слова, так стушевалась, что вообще потеряла нить разговора. Вот тут-то мне стало как-то не по себе".

Да, сериалы становятся настоящей ловушкой для мозга. Но попадает он в нее не из-за тотального стремления к удовольствиям, он таким образом избавляется от стресса. Ведь стресс подстерегает молодую мамочку на каждом шагу.

Оказывается, стресс негативно воздействует на миелин (миелиновую оболочку) – вещество, которое отвечает за электроизоляцию нервных волокон и скорость передачи электрического импульса. Именно снижение скорости передачи импульса и вызывает заторможенную реакцию в жизни. Все дело – в белом веществе нашего мозга!

Самое важное здесь, пожалуй, то, что мы можем влиять на плотность этого самого вещества. Ученые-исследователи уже совершенно определенно утверждают, что "постоянное обучение новому – лучший способ стимуляции синтеза миелина". В общем, учиться никогда не поздно! И одно из лучших направлений для тренировки мозга – это музыка. Не важно, танцы, вокал или игра на инструментах – любое из перечисленного будет отлично стимулировать работу мозга.

В общем, готовящимся выйти на работу из длительного отпуска молодым мамам нужно понять, что их страхи все же оправданы: мозг, действительно, работает не так, как раньше. Но это не деградация и не потеря профессионализма! Можно принять своевременные меры. Например, устроить сутки тишины для своего мозга: не читать, не смотреть телевизор, не слушать радио и музыку. И после этого очень обдуманно потреблять информацию из окружающего мира!

P.S. Татьяна Черниговская,  советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики:

"Мозг не решето, ничего не высыпается из него. Поэтому не надо слушать плохую музыку, не надо читать плохие книги, не надо всякое дерьмо есть, не надо дрянь пить, не нужно общаться с плохими людьми - это все там и осталось, весь этот яд там лежит".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ