Наверх
vorle.ru

Городу нужен ваш дом

Недвижимость

Дачи и гаражи будут изымать для строительства дорог и жилья.

Универсальный механизм принудительного изъятия застроек разрабатывает министерство ЖКХ России, который оформлен в законопроект.

В каждом регионе власти для нужд муниципалитета, пусть и редко, но выкупали земли у населения для строительства дорог, нового жилья. Также подобная процедура проводилась для строительства оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения.

По действующему законодательству, о цене застройщик должен договариваться отдельно с каждым владельцем. Каждый собственник старался получить за свой дом и участок как можно больше денег от городских властей. Власти, в свою очередь, пытались выкупить нужные городу земли как можно дешевле. Возникал конфликт интересов. Решение вопроса затягивалось на долгие месяцы, а то и годы. Окончательную точку в цене обе стороны определяли через суд.

Примеров достаточно.

Курск

В июне 2008 года власти Курска решили построить новый мост через реку Тускарь и расширить прилегающую автомагистраль. Старая переправа уже не справлялась возросшим потоком автотранспорта, к тому же требовала серьезного ремонта.

Для реализации масштабного проекта требовалось выкупить за счет городского бюджета 20 жилых домов с хозяйственными строениями по четной стороне улицы Перекальского. Процесс строительства и решения вопроса с собственниками домов растянулся на три года.

До начала работ представители власти встретились с жителями попадающих под снос домов и обсудили вопрос о продаже недвижимости. Одни пожелали вместо денежной компенсации получить новое жилье, другие согласились с предложенной ценой. Были и те, кто отстаивал свою цену через суд. Несмотря на все тяжбы и недовольства, мост был построен, а трасса расширена.

В начале декабря 2010 года вышло новое постановление администрации города Курска "Об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд Курска по нечетной стороне улицы 50 лет Октября". Под снос попадали 53 жилых дома, находящихся в зоне реконструкции дороги в этой части города.

Сразу удалось расселить лишь два многоквартирных строения. С собственниками еще восьми домовладений была достигнута принципиальная договоренность. Но большинство жителей на условия выкупа, которые предлагает администрация Курска, не соглашались.

Большинство собственников не устроили условия выкупа. Мэрия была вынуждена решать вопрос через суд, подав иски об изъятии недвижимого имущества по стоимости объекта с учетом результатов судебной экспертизы.

Процесс оказался долгим. Только в марте 2014 года мэрия смогла договориться со всеми собственниками и начать строительство дороги. В настоящее время трасса уже функционирует в полном объеме.

Белгород

Для расширения дороги несколько лет назад выкупали частные дома на улице 8 марта. Людям здесь давали новое жилье.

Также попал под снос частный сектор бывшей слободы Жилой, что находится за Марфо-Мариинским женским монастырем. Сначала частные домики убрали вдоль улицы Победы (кроме тех, за которые отчаянно сражаются местные коммунисты), а теперь стройплощадка перебралась к улицам Озембловского, Разина и Демьяна Бедного, которые вообще могут в скором времени исчезнуть с карты города.

В сентябре 2014 года городская администрация утвердила планировку территории на берегу Везелки, где сейчас находятся производственный комплекс консервного комбината, частный сектор с одно- и двухэтажными домами и хозпостройками, а также гаражи. Речь идет об участке между проспектом Ватутина, улицей Зареченской, рекой Везёлкой и железной дорогой Белгород-Харьков и Белгород-Сумы.

Проектом планировки предусмотрен снос объектов консервного комбината, гаражей и 38 индивидуальных жилых домов. Жители этого района вряд ли будут против переселения. Каждый год они сталкиваются с одними и теми же проблемами: постоянно подтапливаются огороды и хозпостройки, сами дома от затопления спасают сотрудники МЧС, откачивающие воду с домовладений.

Липецк

В 2012 году много споров возникло вокруг решения городских властей построить коттеджи на частных территориях в селах Желтые Пески и Сселки.

На площади в 119 га, расположенной в пределах улиц Ленина, Советской, Сиреневой и Луговой, мэрия решила возвести 174 коттеджа, что вызвало бурный протест желтовцев, которые решили, что власти хотят их "раскулачить", отобрать арендуемые у администрации огороды, которые никак не получается выкупить, постоянно будут возникать конфликты между селянами и новоселами, ухудшится экологическая ситуация.

Администрация решила не идти на конфликт и данное предложение о расширении города вынесли на публичные слушания. После детального рассказа о том, что и как будет строиться, и обсуждения, проект был одобрен.

В селе, к примеру, будут развивать инженерную инфраструктуру. На данный момент для участка для многодетных семей в районе Жёлтых Песков выдано 137 разрешений на строительство.
То же будут делать и в Сселках. На данный момент выдано 111 разрешений на строительство.

Орел

Администрация Орла неоднократно выходила с предложением внести изменения в федеральный закон, расширив список подлежащих к принудительному выкупу земель, однако местный горсовет отклоняет эту инициативу и не хочет передавать ее в вышестоящие законодательные органы. Если людей расселяют из аварийного жилья, они с радостью перебираются в новые квартиры, а отказываться от сарайчиков и гаражей не хотят или, учитывая заинтересованность застройщика, выдвигают неадекватные требования в цене.

По мнению властей, это значительно мешает развитию застроенных территорий.

Депутаты орловского горсовета называют эту инициативу – наступлением на право собственности, и хотя некоторые и признают ее нужной, но не хотят быть первыми, кто предложит изменения.

Один из конфликтов возник во время реконструкции школы №32. В 2009 году в результате планового обследования учебных заведений комиссия пришла к выводу, что здание учебного заведения нуждается в капитальном ремонте.

С 2010 года ученики и преподаватели получали знания и работали на базе соседних образовательных учреждений, только в 2013 году они смогли вернуться "домой". Результат превзошел все самые смелые ожидания: просторные классные комнаты, два спортивных зала, две столовые, актовый зал.

Перемены коснулись не только расширения площади до 11 тысяч квадратных метров, но и оборудования лингафонных кабинетов, классов труда или технологии, учебных пособий.

Вот только увеличить площадь прилегающей территории не удалось. Нужно было снести частный дом, буквально примыкающий к забору школы. Оказалось, что в ветхой постройке прописано много человек и каждый мечтает о комфортном жилье за счет муниципалитета. В итоге, в цене согласия не нашли. Дом остался на прежнем месте, а у школьников нет лишних пары десятков метров для прогулок и занятий спортом.

Что ожидать

Теперь оснований для изъятия земли будет больше, в том числе поводом станет строительство нового жилья.

Решения об изъятии территорий, в границах которых расположены земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства, будут принимать муниципальные власти.

Согласно законопроекту, необходимо будет подготовить инвестиционный проект для развития таких территорий. В него должны войти новые жилые кварталы, которые появятся на месте дач.

Участки, подлежащие изъятию, будут выкупаться. Но, по мнению экспертов, исходя из предлагаемого механизма, у собственников будет немного шансов повлиять на цену.

Сейчас о цене застройщик должен договариваться отдельно с каждым владельцем. Может он предложить в обмен и другую недвижимость. По новым правилам, будет устанавливаться единая цена выкупа, которая будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников. На таком сходе должно присутствовать не менее 80% собственников. И не менее 75% от собравшихся должны будут одобрить цену. При этом в законопроекте говорится, что выкупная цена не должна быть ниже рыночной.

Оправдает ли себя такая инициатива — покажет время.

Мнение эксперта:

Виктория Божак, риэлтор:

-Этот законопроект будет выгоден муниципалитетам. Они снимают с себя ответственность и передают право решения вопроса по компенсации за изымаемое жилье собственникам. А вот здесь все будет решать человеческий фактор. Скорее всего, эти собрания будут проходить с взаимными упреками, люди будут объединяться друг против друга. А вот на рынок недвижимости нововведение не повлияет. Спрос на квартиры не снижается.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ