Расселение аварийного жилья продолжится
В 2013 году правительство страны озаботилось внешним обликом городов, а также решила улучшить жилищный вопрос некоторых своих граждан. В первую очередь это касалось тех, кто жил в ветхих и аварийных домах. Федеральная программа переселения была рассчитана на 4 года и завершилась 1 сентября 2017 года. Продолжится ли она в будущем?
Напомним, что в программе участвовали дома, которые были признанные аварийными на 1 января 2012 года. Указом президента перед Фондом содействия реформированию ЖКХ была поставлена задача посчитать объем аварийного жилья в стране. В общей сложности на учет поставили более 16 миллионов квадратных метров, на которых проживало около миллиона граждан. Был подписан закон, указ президента. Эти документы и определили задачу: к 1 сентября 2017 года людей из поставленных на учет аварийных домов необходимо расселить.
Правда, не все регионы ее успели выполнить.
Как сообщил федеральным СМИ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, программа расселения аварийного жилья выполнена на 95%, ее завершили 66 регионов.
- Однако ряд регионов не выполнил расселение в полном объеме, - сообщил Михаил Мень. - В большинстве случаев это дома, которые уже построены, но идет оформление документов. Конечно, могут остаться около десятка проблемных регионов, где по одному-два дома, по несколько домов могут быть недовведены. Регионы обязаны дело по расселению завершить. У нас нет оснований говорить о том, что есть какие-то серьезные проблемы с завершением программы. Для завершения этой работы на год была продлена работа Фонда содействия реформированию ЖКХ.
По прогнозам Фонда содействия реформированию ЖКХ, после 1 сентября 2017 года останется переселить 33,3 тысячи человек из аварийного жилья общей площадью 516,4 тысячи кв. метров. Остаток к переселению после 31 декабря 2017 года составит 4,6 тысячи человек и 71,2 тысячи кв. метров.
В числе тех, кто досрочно выполнил программу расселения - Москва и 14 регионов: Республика Ингушетия, Калининградская область, город Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Магаданская область, Московская область, Ростовская область, Рязанская область, Тамбовская область, Тюменская область, Курская область, Ханты-Мансийский автономный округ.
Примечательно, что правительство некоторые из регионов поощрило. Так, Калининградская область и Республика Ингушетия получили дополнительно 100 миллионов рублей и сегодня уже по-новому реализуют эту программу.
Но есть и те, кто не справился с поставленной президентом задачей.
- В Республику Тыва были дополнительно направлены 800 миллионов рублей, и глава республики обещал выполнить программу до конца года, - рассказал Михаил Мень. - Губернатор Забайкальского края снят с должности как раз за аварийное жилье. В числе отстающих регионов республика Карелия, где выявлены факты сокрытия аварийных домов.
В числе "двоечников" Приморский край, Иркутская область, Тверская область, Ивановская, Самарская и Свердловская области, Ямал, Еврейская область, Кировская, Пермский край. Они пока на особом контроле. Фонд принял решение, и направили в отстающие регионы сотрудников с проверками.
Но это не значит, что программа перестанет работать. По данным Фонда реформирования ЖКХ признано аварийным уже после 1 января 2012 года примерно на 10,5 миллиона кв. метров. В этих домах живет чуть менее одного миллиона граждан.
Так что расселение продолжится. Президент принял решение, и оно не обсуждается. Программа переселения из аварийного жилья будет продлена.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить