Наверх
vorle.ru

Расселение аварийного жилья продолжится

Недвижимость

В 2013 году правительство страны озаботилось внешним обликом городов, а также решила улучшить жилищный вопрос некоторых своих граждан. В первую очередь это касалось тех, кто жил в ветхих и аварийных домах. Федеральная программа переселения была рассчитана на 4 года и завершилась 1 сентября 2017 года. Продолжится ли она в будущем?

Расселение аварийного жилья продолжится

Напомним, что в программе участвовали дома, которые были признанные аварийными на 1 января 2012 года. Указом президента перед Фондом содействия реформированию ЖКХ была поставлена задача посчитать объем аварийного жилья в стране. В общей сложности на учет поставили более 16 миллионов квадратных метров, на которых проживало около миллиона граждан. Был подписан закон, указ президента. Эти документы и определили задачу: к 1 сентября 2017 года людей из поставленных на учет аварийных домов необходимо расселить.

Правда, не все регионы ее успели выполнить.

Как сообщил федеральным СМИ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, программа расселения аварийного жилья выполнена на 95%, ее завершили 66 регионов.

 - Однако ряд регионов не выполнил расселение в полном объеме, - сообщил Михаил Мень. - В большинстве случаев это дома, которые уже построены, но идет оформление документов. Конечно, могут остаться около десятка проблемных регионов, где по одному-два дома, по несколько домов могут быть недовведены. Регионы обязаны дело по расселению завершить. У нас нет оснований говорить о том, что есть какие-то серьезные проблемы с завершением программы. Для завершения этой работы на год была продлена работа Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Михаил МеньПо прогнозам Фонда содействия реформированию ЖКХ, после 1 сентября 2017 года останется переселить 33,3 тысячи человек из аварийного жилья общей площадью 516,4 тысячи кв. метров. Остаток к переселению после 31 декабря 2017 года составит 4,6 тысячи человек и 71,2 тысячи кв. метров.

В числе тех, кто досрочно выполнил программу расселения - Москва и 14 регионов: Республика Ингушетия, Калининградская область, город Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Магаданская область, Московская область, Ростовская область, Рязанская область, Тамбовская область, Тюменская область, Курская область, Ханты-Мансийский автономный округ.

Примечательно, что правительство некоторые из регионов поощрило. Так, Калининградская область и Республика Ингушетия получили дополнительно 100 миллионов рублей и сегодня уже по-новому реализуют эту программу.

Но есть и те, кто не справился с поставленной президентом задачей.

- В Республику Тыва были дополнительно направлены 800 миллионов рублей, и глава республики обещал выполнить программу до конца года, - рассказал Михаил Мень. - Губернатор Забайкальского края снят с должности как раз за аварийное жилье. В числе отстающих регионов республика Карелия, где выявлены факты сокрытия аварийных домов.

В числе "двоечников" Приморский край, Иркутская область, Тверская область, Ивановская, Самарская и Свердловская области, Ямал, Еврейская область, Кировская, Пермский край. Они пока на особом контроле. Фонд принял решение, и направили в отстающие регионы сотрудников с проверками.

Но это не значит, что программа перестанет работать. По данным Фонда реформирования ЖКХ признано аварийным уже после 1 января 2012 года примерно на 10,5 миллиона кв. метров. В этих домах живет чуть менее одного миллиона граждан.

Так что расселение продолжится. Президент принял решение, и оно не обсуждается. Программа переселения из аварийного жилья будет продлена.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама