Наверх
vorle.ru

Какие льготы получат дачники

Недвижимость

Минфин разъяснил, за какие постройки на 6 сотках нужно платить налог, а на какие есть льготы.

Какие льготы получат дачники

Долгие годы дачники делали фиксированные платы: членские взносы, за потребленное электричество и за право пользоваться водой, которая подавалась на участки с весны по осень в определенное время.

Несколько лет в России действовала дачная амнистия, по которой владельцы садовых участков могли ее оформить в собственность. Правда, став законным владельцем, появилась новая обязанность - пришлось платить налог на землю.

Как рассказали в Союзе садоводов России, в настоящее время 60 миллионов граждан страны — дачники.

 - Больше половины из них пенсионеры и платить налог, который рассчитывался из кадастровой стоимости, было непосильно, - рассказали в Союзе садоводов.

Сейчас владельцы 6 соток, став собственниками своих участков, обязаны платить налог не только с домика, но и хозяйственных построек. А есть ли льготы для граждан, кому они полагаются и за что можно не платить? На эти вопросы дали ответы в Минфине России.

Как рассказали в Союзе садоводов России, в конце 2017 года вступил в силу закон, по которому пенсионеров освободили от уплаты земельного налога на 6 соток.

 - Это сразу сказалось на кошельке данной категории граждан, - пояснили в Союзе садоводов. - Все дело в том, что ставки устанавливали местные депутаты, и их размер варьировался от 0,1 до 0,3%. Имея такой хороший шанс пополнения казны, 83% муниципалитетов страны приняли максимальную ставку. На деле оказалось, что в одном месте максимальная цена за дачный участок составляла 700-800 рублей, а там, где по кадастровой стоимости земля дорогая, сумма достигала 5-7 тысяч рублей.

сараи на дачедачный участок

Лишь в редких случаях местные депутаты решились установить низкую ставку.

Ситуация изменилась в конце 2017 года, когда пенсионеров освободили от уплаты земельного налога за 6 соток.

Но остались еще жилые, нежилые строения, хозяйственные постройки.

баня на дачесараи на даче

Как пояснили в Минфине, что все постройки на земельном участке, который предназначен для ведения садоводства, облагаются имущественным налогом. Это относится и к летним кухням, баням.

- Стоит помнить, что пенсионеры, инвалиды имеют льготы не на все имущество, построенное у них на даче, - объяснили в Минфине. - Полностью не платить имущественный налог можно будет за жилой дом любой площади, вне зависимости - жилой он или нежилой. Не будет облагаться налогом и одна хозпостройка площадью не более 50 кв. м.

Что касается бань и летних кухонь, то, чтобы не платить за них по повышенной ставке, нужно лично прийти в налоговую инспекцию и предъявить документ, подтверждающий статус объекта. После этого он будет внесен в базу данных в качестве хозяйственного строения. После этого сделают перерасчет по пониженной налоговой ставке.

дачаверанда на даче

Стоит помнить, что с 1 января 2018 года упрощен порядок обращения за налоговыми льготами. Ранее льготник обязан был вместе с заявлением предоставить документ, который подтверждал его право на льготы. Сейчас достаточно об этом указать в заявлении. Налоговая испекция сама будет делать запрос в уполномоченные органы. После получения ответа налоговики проинформируют налогоплательщика, на что и какие у него есть льготы.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама