Наверх
vorle.ru

Россиян заставят уведомлять власти о строительстве дачи

Недвижимость

У многих граждан России есть свой небольшой дачный участок, где они считают себя полноправными хозяевами и делают все, что им захочется. Это относится не только к земле, но и строениям. Дачник сам решает, какой дом возводить на своем участке, или как его реконструировать. Вот только такая вольность продлится не долго: еще четыре месяца.

Россиян заставят уведомлять власти о строительстве дачи

С 1 января 2019 года вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах. Это связано с недавно вступившими в силу поправками в Градостроительный кодекс РФ.

Как поясняют эксперты, с нового года перед началом строительства или реконструкции дома площадью до 500 кв. метров (этому параметру соответствует подавляющее большинство объектов дачной недвижимости) нужно уведомить об этом орган местного самоуправления.

- В случае с садовыми товариществами это может быть администрация конкретного поселения или муниципального района, на землях которого располагается садоводческое товарищество, - рассказали в Союзе дачников Подмосковья. - В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, на землях которого располагается садоводческое товарищество. До конца 2018 года никаких уведомлений подавать не нужно.

После 1 января 2019 года, получив уведомление о строительстве или реконструкции дачи, у администрации будет 7 дней на проверку указанных в уведомлении сведений -соответствие установленным параметрам и допустимость размещения садового дома на земельном участке. В том случае, если все нормально, то дачник может спокойно заниматься строительством. На это у него будет 10 лет, пока действует уведомление.

Строительство дачиСнос особняка на дачном участке

После завершения стройки или реконструкции нужно будет подать еще одно уведомление. К нему прикладывается технический план садового дома.

Администрация снова в течение недели проводит проверку, как застройщик выполнил условия, на которых ему согласовали начало работ. Если все параметры соблюдены, то местные власти сами, в порядке межведомственного взаимодействия обратятся в органы регистрации прав недвижимого имущества.

В том случае, если собственник возвел на своем участке дворец или замок место дачного домика, грубо нарушив параметры, которые обозначал в первом уведомлении, то объект нужно будет перестроить, вернув в заранее утвержденные параметры.

При этом законодательство предусматривает и другую, более серьезную форму ответственности — снос постройки, которая признается самовольной. Решение об этом принимает суд, но в отдельных случаях орган местного самоуправления может сделать это и во внесудебном порядке.

Как будут подаваться уведомления, пока неизвестно. В настоящее время Минстрой России уже разработал семь форм уведомлений, сейчас идет их общественное обсуждение.

Предпочтение отдается четырем вариантам: лично на бумажном носителе через МФЦ; почтовым отправлением с уведомлением о вручении; в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг; самостоятельно обратившись в орган местного самоуправления.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ