Наверх
vorle.ru

ТСЖ: орловцев вводят в заблуждение с помощью информационных листовок

Недвижимость

Вчера в мэрии Орла прошел брифинг по вопросам создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). Поводом к его проведению стал часто выявляемый в нашем городе элемент противодействия организации гражданами таких товариществ.

По словам участников брифинга, актуальность и необходимость создания ТСЖ подтверждена федеральным законом № 185 Жилищного кодекса РФ. Однако, видимо, кому-то совсем не на руку, чтобы собственники жилья в многоквартирных домах вышли на более цивилизованный уровень управления своим и общим имуществом. По словам начальника управления по развитию городского хозяйства Романа Бабича, среди жителей Орла с завидным упорством, вот уже в течение трех месяцев, распространяется листовка, в которой объясняется, чем создание ТСЖ пагубно для владельцев квартир. Людей пугают тем, что в случае вступления в товарищество впоследствии они могут лишиться своего жилья за долги ТСЖ. В листовке также перечисляются все платежи, которыми, якобы, будут обременены собственники, выбери они формой управления своим домом товарищество собственников. По словам участников брифинга, в "документе" масса фактических и грамматических ошибок, язык изложения показывает, что документ сделан "на коленке". Автор ссылается на мнение специалистов, однако не называет ни одного имени, телефон для связи указан московский. Методы же распространения листовок напоминают те, которые использовались в период революции – обычно они появляются на стенах подъездов и в почтовых ящиках жильцов тех домов, в которых недавно были проведены собрания для разъяснения специфики создания ТСЖ. Однако, этот бросающийся в глаза специалистов непрофессионализм все же опасен. В мэрии акцию называют политической, а лозунги, которые используются в листовке, - близкими к экстремистским. Чего только стоит призыв включаться в деятельность против Жилищного кодекса.

Участники брифинга прямо обращаются к авторам дезинформирующего жителей Орла документа: "Давайте организуем круглый стол, будем обсуждать этот вопрос". Сомневаться не приходится – у специалистов управлений, чья деятельность напрямую связана с соблюдением законов Жилищного кодекса, хватит аргументов и знаний, чтобы разоблачить заведомую ложность данных, приведенных в листовках.

Что касается граждан, то им ни в коем случае не стоит поддаваться на провокации и обращать внимание на подобные документы неизвестного происхождения. По всем возникающим вопросам, касающимся ТСЖ, следует обращаться в администрацию, где квалифицированные специалисты смогут объяснить все возникающие в связи с созданием товарищества права и обязанности собственников жилья. По информации начальник отдела по реформированию ЖКХ Сергея Михайлина, на сегодняшний день в Орле зарегистрировано 150 ТСЖ. Во второй половине апреля эта цифра вырастет до 250. Все ТСЖ управляют своими домами на основании документов, принятых на общих собраниях собственников жилья. Только они решают, страховать их свое имущество или нет, создать ли резервные фонды и т.д. ТСЖ исключает поборы со стороны государства, о которых с такой настойчивостью говорится в листовке.

Конечно, создание ТСЖ само не себе - это не панацея. Многое зависит от конкретных руководителей, председателей товариществ. Поэтому к их избранию следует подходить особо ответственно. И еще. Если жильцов многоквартирного дома что-то не устраивает в их ТСЖ. Они всегда могут выйти из него, равно как и присоединиться к ТСЖ соседнего дома, если они считают, что его руководство успешно справляется со своими задачами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ