Наверх
vorle.ru

Орловским предпринимателям стала не по карману аренда муниципальной недвижимости

Недвижимость

Бюджет города Орла недополучает доходы вследствие финансового кризиса. В частности, по сравнению с прошлым годом снизились доходы от аренды муниципального имущества, практически не продается выставленная на торги городская недвижимость.

Как сообщили корреспонденту vRossii.ru в пресс-службе мэрии, недоимка по арендной плате на сегодняшний день составляет 21 млн. 500 тысяч рублей. Дела о взыскании задолженностей находятся в судебном производстве. Но ситуация складывается таким образом, что судебные приставы-исполнители возвращают в городское управление муниципального имущества и землепользования (УМИЗ) исполнительные листы с актами о невозможности взыскания задолженности, поскольку должники – банкроты. В таких случаях задолженность является безнадежной к взысканию и подлежит списанию. Сумма таких задолженностей составляет 4 млн. 770 тысяч, которых уже точно недосчитается городская казна.

"Резко увеличилось количество предпринимателей, для которых арендная плата стала непосильной ношей, - комментирует ситуацию Ольга Бавур, начальник отдела аренды недвижимости УМИЗ.- В основном отказываются от магазинов, поскольку многие бизнесмены приобретают товар в кредит, а он сейчас, как нам объясняют арендаторы, очень плохо продается. Отказываются и от подвальных помещений, которые использовались для хранения товаров. За весь прошлый год к нам поступило 8 отказов от арендных отношений, и уже 19 поступило за первые 3 месяца нынешнего года. Разница очевидна. Сумма выпадающих доходов по отказным помещениям в этом году составила 9 млн. 500 тысяч".

Неутешительна ситуация и с выполнением прогнозного плана приватизации. Депутаты горсовета приняли план в сумме 241 млн. 800 тыс. за 2009 год. Но, между тем, на заседании на продажу утвердили лишь 5 помещений. По словам Игоря Викторова, начальника отдела реестра и сделок с недвижимостью УМИЗ, даже если эти 5 объектов продадутся по ценам прошлого года то выручить за них можно будет только примерно 46 млн. рублей. А, между тем, цены на рынке недвижимости Орла с начала года уже упали где-то на 20 процентов и прошлогодних цен уже, скорее всего, не будет. Для выполнения плана в целом необходимо продать около 50 помещений. Но депутаты предлагают получать доход за счет аренды недвижимости.

"Кризис достаточно больно ударил по нашим предпринимателям, и они отказываются и от аренды, говорит Игорь Викторов. - В итоге бюджет не получит должного дохода ни от аренды, ни от продажи. На 28 апреля назначен аукцион по 5 объектам. Но пока нет ни одной заявки на участие".

К тому же помещения, которые утвердил горсовет, самые невостребованные. Это в основном недвижимость в плохом состоянии и с невыгодным местом расположения. По мнению специалистов УМИЗ, перечень необходимо пересмотреть.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ