Наверх
vorle.ru

В каком из городов ЦФО лучше брать «вторичку»?

Недвижимость

Средняя стоимость квартир в соседних столицах регионов ЦФО может различаться в два раза.

В каком из городов ЦФО лучше брать «вторичку»?

Информационное агентство vRossii.ru проанализировало официальные данные о ценах на вторичном рынке жилья в столицах субъектов ЦФО. За основу мы взяли последние официальные данные Росстата (на конец второго квартала текущего года).

Самые дорогие, самые дешёвые

В целом, по всем типам «вторичных» квартир, среди городов нашей сети порталов лидирует Тула. (Возможно, одним из определяющих факторов стала её близость к Москве – городу с самыми высокими в России ценами на недвижимость.) В Туле один квадратный метр «вторички» обойдётся покупателю, в среднем, в 78 тысяч 677 рублей.

Второе место уверенно занимает Белгород, который уже давно считается многими одним из самых преуспевающих городов округа. Здесь один «квадрат» на вторичном рынке жилья стоит 71 тысячу 193 рубля.

Примерно одинаковыми оказались цены в Липецке (56 тысяч 811 рублей) и Орле (56 тысяч 262 рубля). Далее следуют Курск (55 тысяч 712 рублей) и Воронеж (52 тысячи 850 рублей).

Замыкает этот перечень Брянск, где средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке недвижимости потянула лишь на 38 тысяч 400 рублей. Таким образом, «вторичка» в этом городе примерно в два раза дешевле, чем в Туле или Белгороде. Что, в том числе, может стать важным фактором при выборе этого города в качестве нового места постоянного жительства.

«Большая разница»

Примерно такая же картина наблюдается и по различным видам «вторички». Однако здесь, всё же, есть свои нюансы.

Например, в Орле цены на вторичную недвижимость низкого качества оказались заметно меньше, чем на «вторичку» других категорий. Средняя стоимость одного квадратного метра такого жилья составила всего 38 тысяч 368 рублей.

В Воронежской области, наоборот, зафиксирована сверхвысокая цена на элитные «вторичные» квартиры (84 тысячи 497 рублей за квадратный метр). Это на 34 тысячи 626 рублей выше средней стоимости «квадрата» в обычной воронежской квартире «второго плана». Таким образом, на разницу между обычной и элитной квартирой в Воронеже можно, например, приобрести ещё одну квартиру (правда, низкого качества) в Брянске.

Что было раньше

Сравнивая эти данные с показателями на конец первого квартала текущего года, мы видим, что в большинстве городов цены на вторичную недвижимость ожидаемо растут. Правда, не во всех. Исключением стал Воронеж, где средняя цена одного «квадрата» «вторички» за три месяца снизилась на 1 тысячу 139 рублей.

В остальных городах нашей сети вторичная недвижимость подорожала, хотя и в разной степени. Уловить закономерность этого подорожания трудно. Так, в преуспевающем Белгороде ценник подрос на 3 тысячи 316 рублей. Однако и скромный Орёл демонстрирует ещё более серьёзное подорожание (на 5 тысяч 765 рублей).

Меньше, чем в других городах, цены поднялись в Липецке (на 124 рубля) и Брянске (на 318 рублей). Курск и Тула оказались где-то посередине (плюс 2 тысячи 527 рублей и плюс 1 тысяча 877 рублей соответственно).

Конечно, при покупке недвижимости цена является не единственным значимым моментом – однако, едва ли не самым главным. Надеемся, что наш материал поможет Вам сориентироваться в ситуации на рынке и принять верное решение.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка