Наверх
vorle.ru

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Орле

Недвижимость

Программа капитального ремонта жилищного фонда уникальна по своей сути: жители могут сами определить свою потребность в капремонте и провести его, оплатив лишь 5% стоимости работ и материалов. Оставшиеся 95% будут выделены из средств Фонда и региональных бюджетов. По данным опроса, 31% россиян ничего не знают об этой программе, еще 54% респондентов не знают, что она действует лишь до 2011 года, а с первого января 2012 года собственники жилья в многоквартирных домах будут делать капитальный ремонт полностью за свой счет.

Об этом корреспонденту ИА vRossii.ru сообщила представитель пресс-службы компании "Данфосс" (проводившей данный опрос) Наталия Еншина. В 2008 году, когда вся страна вступила в Программу капитального ремонта многоквартирных домов (ПКРМД), в Орле сложилась примерно такая же ситуация. Большинство орловцев просто не знали о ее существовании (или же не хотел вникать в ее детали), а оставшаяся часть отнеслась к ней… с недоверием.

К моменту подачи заявки муниципального образования "Город Орел" на предоставление средств Фонда реформирования ЖКХ для проведения капитального ремонта многоквартирных домов список участников был сформирован с трудом. В итоге в него вошли 90 домов, общая сумма ремонта составила 142 миллиона рублей. Сегодня, когда 81 дом из этого списка отремонтирован, желающих стало гораздо больше, люди увидели, что данная программа действительно работает.

А теперь обо всем более подробно.

Как сообщил в своем докладе вчера на рабочем совещании в мэрии начальник Управления по развитию городского хозяйства администрации города Роман Бабич, заявка Орловской области на предоставление финансовой поддержки была подана в Фонд 22 августа и одобрена правлением Фонда 16 сентября. Всего в Орле было предусмотрено проведение пяти видов ремонтных работ, а именно: замена 33 лифтов на общую сумму 33 миллиона рублей; ремонт 62 тысяч м2 кровли на сумму 46 миллионов рублей; ремонт 31 тысяч м2 фасадов на сумму 12 миллионов рублей; ремонт 2,5 тысяч м2 подвальных помещений на сумму 1,5 миллиона рублей; ремонт внутридомовых инженерных сетей на сумму 50 миллионов рублей.

Финансирование указанных работ должно было осуществляться из следующих источников: 98 миллионов рублей – средства Фонда реформирования ЖКХ, 28,5 миллионов рублей – средства областного бюджета. Из городского бюджета предоставлялось 8,5 миллионов рублей и семь миллионов рублей - это средства собственников жилья.

По информации Романа Бабича, до конца 2008 года на сформированные денежные средства был произведен ремонт кровель на сумму 6560 тысяч рублей, ремонт фасадов на общую сумму 635,2 тысяч рублей, ремонт внутридомовых инженерных сетей – 11150 тысяч рублей, ремонт подвальных помещений – 484,7 тысяч рублей. Все работы, предусмотренные на 2008 год, были завершены 8 мая 2009 года в связи с тем, что освоение денежных средств фактически началось в конце 2008 года, когда погодные условия уже не позволяли выполнить эффективно и качественно ряд работ.

Общая сумма освоенных средств составила 131,7 миллионов рублей. Из 90 домов включенных в программу собственники жилья девяти домов на общем собрании отказались от ремонта. За счет этих "домов-отказников", а также фактической экономии денежных средств, образовавшейся за счет пересмотра первоначальных смет, сформировалась общая сумма 10,5 миллионов рублей. Эти деньги также будут использованы на капитальный ремонт.

- Хочу заметить, что 2008 год был первым, когда город участвовал в этой программе и многие наработки приходилось делать впервые. Что, возможно, повлекло недостаточно эффективный контроль над процессом проведения работ. Все эти недоработки на сегодняшний день проанализированы и будут полностью исключены в работе по программе 2009 года, - заверил Роман Бабич.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ