Наверх
vorle.ru

Арендаторы становятся собственниками со скрипом

Недвижимость

Власти Брянска продолжают в соответствии с федеральным законодательством передавать в частные руки муниципальные помещения, которые до этого не один год арендовали различные фирмы и организации. Но смена собственника без скандалов не обходится.

Во второй половине декабря на обсуждение депутатов Брянского горсовета будет вынесен очередной список из подлежащих к продаже 60 муниципальных объектов. Кроме того, по словам Управления имущественных отношений Брянской городской администрации Ирины Левиной, уже полностью оформлены договоры на 25 других объектов общей стоимостью 6 миллионов 800 тысяч рублей, еще пять аналогичных договоров ожидают своей очереди. Таким образом, уже в ближайшее время добросовестные арендаторы смогут приобрести 30 помещений, совокупная площадь которых превышает 5 тысяч квадратных метров. Их продажа будет осуществляться на льготных условиях: полностью рассчитаться с муниципалитетом можно будет в течение пяти лет. Однако большого ажиотажа по этому случаю не наблюдается.

Основных причин две. Первая – примерно на половину объектов, которые подлежат в соответствии с федеральным законодательством передаче в частную собственность, отсутствуют документы на право собственности. Почему так произошло – непонятно. Чиновники муниципального управления имущественных отношений, конечно, работают над этим вопросом, но результат пока не очень хороший. Вторая и, пожалуй, главная причина заключается в высокой и крайне неадекватной, по словам предпринимателей, стоимости предлагаемых к продаже объектов. Часть деловых людей уже даже аннулировали свои заявки, узнав конечные расценки.

Есть еще и третья причина, не столь большая по значимости, но со счетов ее тоже сбрасывать никак нельзя. Арендаторам, если они не хотят выкупать занимаемые помещения, но уже успели их самостоятельно привести их в божеский вид, деньги за ремонт возвращать никто не собирается. Чиновники ссылаются на Градостроительный кодекс РФ, в котором говорится, что все неотделимые улучшения помещения являются, как правило, собственностью арендодателя. Изменять же кабальные правила в угоду предпринимателям особо тоже не спешат.

– Скажем, почему-то именно в окраинном Володарском районе Брянска оказалась самая высокая цена на помещения – от 27 до 28 тысяч рублей за квадратный метр, а в центральном Советском районе они дешевле всего почему-то стоят, – возмущается депутат Брянского горсовета и предприниматель Хвича Сахелашвили. – Надо бы с этим разобраться, чтобы не возникало потом неприятных вопросов, почему столь бездарно разбазарили муниципальную недвижимость.

Но привлеченные к оценке городским управлением имущественных отношений в ходе соответствующего конкурса местные и московские специалисты упреков в свой адрес не принимают и утверждают, что действовали по уму и по совести. Так, директор "Международного центра оценки и консалтинга" Василий Перепечко говорит, что относительно низкая стоимость – около 24 тысяч рублей за "квадрат" – объектов, расположенных вдоль главного городского проспекта Ленина, объясняется их неважным техническим состоянием. Они давно не ремонтировались. И тем, что в основном это полуподвальные или старые подсобные помещения, которые то и дело затапливаются соседями сверху. Другие объекты, которые не в центре Брянска, наоборот, имеют хороший ремонт, но не могут похвастать хорошей транспортной доступностью. Отсюда, дескать, и почти одинаковая цена на, казалось бы, весьма разные объекты – все зависит от конкретных характеристик, которыми они обладают.

– В общем, идеальных помещений нет, – заметил на сессии горсовета глава Брянска Николай Патов, не менее других депутатов озадаченный постоянными скандалами вокруг передачи частникам муниципального имущества, и тут же не удержался от иронии. – Как в старом анекдоте про "нового русского", бродившего по Эрмитажу: "М-да, чистенько, но как-то уж сильно бедненько".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка