Наверх
vorle.ru

В Липецке обеспечили бесплатными квартирами всех инвалидов войны первой группы

Недвижимость

В рамках целевых программ администрация Липецка занимается переселением граждан из ветхого и аварийного жилья уже восьмой год. В течение последних двух лет их финансирование происходит не только за счет муниципального бюджета, но и при значительной поддержке федерального центра.

Как сообщила сегодня на брифинге начальник управления по учету и распределению жилья Ирина Кравцева, благодаря такой мобилизации ресурсов, с 2003 года, новые благоустроенные квартиры получили более 1,5 тыс. липецких семей, в том числе в 2009 году – 288, а за два месяца 2010-го – 226 (615 человек).

Реализация этого важного социального проекта осуществляется в соответствии с утвержденным графиком. В него включены дома, признанные непригодными для проживания, из различных районов города. В нынешнем году сюда вошли здания от двух до пяти этажей в поселке Тракторостроителей, Опытной станции, Северного рудника, Дачного, центральной части Липецка – у площади Героев. Постепенно расселяются старые общежития: на улицах Бачурина, Краснознаменная (ЛТЗ), Силикатная, Прокатная.

Одним из приоритетных направлений работы управления является обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным Законом "О ветеранах".

Начиная с 2006 года, свои жилищные условия с помощью федеральных субсидий улучшили 123 липецких ветерана ВОВ. Еще 14 очередникам, вставшим на учет до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ, предложены однокомнатные квартиры в центре города на улице Горького, 9а. Сейчас половина из них уже оформляют документы. Заселение по предварительным данным строителей должно состояться в конце апреля.

Кроме того, в прошлом году муниципалитетом выделены бесплатные квартиры в новом доме для инвалидов войны 1 группы. В результате эта льготная очередь была полностью закрыта.

С 4 февраля управление по учету и распределению жилья ведет прием документов от ветеранов Великой Отечественной войны, в силу различных обстоятельств не вставших на учет до 1 марта 2005 года и не получавших прежде государственной социальной поддержки. После вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" от 21 декабря 2009 года они также могут претендовать на субсидию почти в миллион рублей.

На сегодняшний день сотрудниками управлений принято более 400 заявлений. На учет поставлено 80 нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов. Около 370 заявлений находятся на рассмотрении. Прием документов от этой категории населения временными рамками не ограничен, подчеркнула Ирина Кравцева. Их можно сдавать в управление по понедельникам и четвергам.

В первом квартале этого года на субсидии для ветеранов Липецку выделено 29 млн. рублей. В последующем сумма может быть увеличена, сообщает пресс-служба мэрии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ