Наверх
vorle.ru

Кирпич, панель или монолит?

Недвижимость

Плюсы и минусы современных строительных материалов.

Покупая жилье, мы не только вкладываем значительную сумму денег, но и стремимся получить комфортные условия. И если театр начинается с вешалки, то уют любого дома определяет качество его стен. На память приходит сказка о трех поросятах, строивших себе жилище. Конечно, из соломы многоэтажки никто не возводит, но вероятность купить карточный домик пугает многих. Итак, из чего строят современные дома и как материалы влияют на стоимость квадратных метров.

Дома массовой застройки бывают трех видов: кирпичные, панельные и монолитные. У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы, влияющие на характеристики дома вашей мечты.

Кирпичик к кирпичику

Кирпич применяется в строительстве давно. Еще  в Древнем Египте использовали обожженный кирпич для постройки различных помещений. На хорошем счету он был и в Древнем Риме. Сейчас такие дома строят мало – сроки возведения таких зданий велики, как и стоимость.

Тем не менее, плюсы таких домов - они более экологичны, удобны и комфортны для проживания. Желая купить квартиру в кирпичном доме, вам, скорее всего, придется выбирать ее на вторичном рынке. Зато вы будете жить в красивом, надежном, долговечном доме. У кирпича высокая теплоемкость - летом будет прохладно, а зимой тепло.

Панель – старые проблемы в ногу со временем

Панельное строительство появилось в 60-е годы прошлого века. в последние лет 30 панель считается одним из самых проблемных материалов как по качеству, так с точки зрения эстетики.

Слабая шумоизоляция, нестыковка между панелями, швы, требующие заделки спустя некоторое время – время идет, а проблемы не меняются.

Квартиры в панельных домах – наиболее дешевый вариант жилья, "собрать" который под силу и профессиональным строителям и солдатам из стройбата.

Панель новых серий дает больший простор для фантазий архитекторов и находит своих потребителей на рынке ввиду хороших планировочных решений.  Конфигурация меняется в ногу со временем. Площади трехкомнатных квартир в домах новой серии превышают 75 квадратных метров. Появились эркеры и дополнительные санузлы, гардеробные и большие лоджии.

Высокая скорость строительства при относительно невысокой цене дает возможность обеспечивать квадратными метрами нуждающиеся и социально не защищенные слои населения. Строительство ведется при любых погодных условиях.

Покупая квартиру в панельном доме на вторичном рынке, помните об ограниченном сроке эксплуатации таких зданий. Срок жизни панельных домов рассчитан на 40-50 лет. И хотя российские реалии подтверждают "живучесть" этого строительного материала, сколько они еще протянут – неизвестно.   

Монолит века простоит

Недавно появились монолитные дома. Их строительство постепенно набирает обороты. Главная примета таких домов – отсутствие стыков и швов, хорошая шумоизоляция и возможность перепланировки. Срок эксплуатации, по предварительной оценке экспертов – 100 лет. Правда, и на строительство требуется времени больше, чем на возведение панельной многоэтажки.

Каркас такого дома выливается безо всяких швов и стыков. По типу конструкции бывают монолитные дома и сборно-монолитные.

На качество монолитного дома сильно влияет человеческий фактор. Это невысокая  квалификация рабочих, которые могут нарушить технологии. А ведь это не редкость в российской практике.

Обладая высокими пользовательскими характеристиками, монолитная недвижимость стоит  дороже.  

Комментарий эксперта

Виктория Божак, риэлтор:

- Больше всего квартир сейчас покупают в панельных домах. Это связано с тем, что их строят больше. Кирпичные дома практически не возводятся. Соответственно, стоимость квартир здесь выше. Все зависит от пристрастия, личных убеждений покупателя. Одним нравятся кирпичные дома, другим — панельные. Советовать трудно, так есть свои плюсы и минусы. Часто в кирпичных домах можно видеть кривые потолки, квартиры чаще сыреют, бывает, что в кирпичных домах квартиры холодные. В панельных домах могут быть щели, дефекты самих панелей, низкие потолки. Каждый покупатель должен решить сам, в каком доме покупать квартиру.

Выбирая квартиру, помните народную мудрость – осторожные редко ошибаются. И тогда любая квартира – панельная. Кирпичная или монолитная, будет вас радовать уютом и своей надежностью.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ