Наверх
vorle.ru

Учеба на расстоянии

Акции

Получить высшее образование с помощью онлайн-технологий в Липецке – это доступно и просто.

Интернет-революция изменила взгляды и устоявшиеся понятия во многих социальных сферах, в том числе и в образовании. Если всего пару десятилетий назад обучение вне стен образовательного учреждения было просто немыслимо, то сегодня с помощью современных технологий дистанционное образование становится все более востребованным.

"Пионерами" в данном направлении стали США и Европа: именно оттуда берет свое начало обучение "по клику мышки". В Российской Федерации технический прогресс также принес свои плоды: в стране действуют более 70 центров ДО. Многие российские вузы открывают программы дистанционного образования, рассчитывая не только на российских, но и на иностранных студентов.

Самым главным преимуществом обучения на расстоянии является экономия времени и средств. Сегодня темп жизни большинства современных людей вынуждает их расписывать свое время по минутам. Дистанционное образование является компромиссным решением для тех, кто хочет получить специальность без отрыва от работы, а также для тех, кто не имеет других возможностей учиться в связи с семейным положением, физическими ограничениями. Основными участниками такой программы Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) в Липецке являются работающие граждане. ВИВТ предлагает удобную, эффективную и финансово доступную технологию получения высшего образования. Оно ориентировано, прежде всего, на тех, кому нужны знания в максимально доступной форме, подкрепленные сертификатами известных вендоров и дипломом о высшем образовании РФ государственного образца.

- Центр дистанционного обучения ВИВТ в Липецке оказывает профориентационные и консультативные услуги. Студенты приходят к нам два раза в год, при успешной сдаче сессии. Если же обучающийся с чем-то не справляется, наши методисты оказывают помощь в освоении материалов вуза. Для этого в центре действует компьютерный класс. В целом студенты самостоятельно справляются с задачами и затем успешно защищают диплом, - говорит директор Центра ДО ВИВТ в Липецке Сергей Державин. – Дистанционное обучение позволит сэкономить денежные средства. Поступление в вуз в другом городе стоит отнюдь не маленьких денег, поэтому часто недопустимо. А что говорить о существовании потребности в повышении квалификации и образования рабочих, живущих в отдаленных в регионах? Они, кроме всего прочего, часто имеют семьи, и переезд в другой город для них означает возникновение множества значительных проблем. Наш центр начал прием документов в соответствии с ценами прошлого года. Недорогая стоимость дистанционного обучения (13950 руб./ семестр) – один из важнейших критериев выбора online-образования для многих студентов.

В Липецком филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ продолжительное время реализуются среднесрочные и краткосрочные дистанционные программы дополнительного образования. В настоящее время здесь востребованы дистанционные курсы по программе "Управление государственными и муниципальными закупками". Слушатели курсов получают возможность повысить свой профессиональный уровень в режиме постоянного доступа к учебному порталу, включая выходные и праздничные дни. Курируют образовательный процесс квалифицированные тьюторы - преподаватели Академии, которые обеспечивают слушателей всеми необходимыми учебно-методическими материалами.

- С нашей точки зрения, дистанционное и очное обучение не стоит противопоставлять одно другому — это разные, но взаимодополняющие формы обучения. На практике это означает, например, дополнение очного базового образования необходимыми онлайновыми курсами или использование комбинированной формы обучения, при которой более доступная для самостоятельного освоения часть теоретического материала изучается слушателем дистанционно, а практические работы и освоение сложного теоретического материала проходят в аудитории под руководством преподавателя, - подчеркивает директор Липецкого филиала РАНХиГС Александр Моисеев. – В интерактивные программы дополнительного образования филиала входят пополняемая электронная библиотека, средства тестирования и контроля полученных знаний, "виртуальная зачетка", средства общения и обмена файлами между слушателями и тьюторами. Компьютерное тестирование позволяет слушателям провести контроль знаний в привычной для себя обстановке - за своим компьютером в удобное время суток. Темп, число попыток определяется каждым слушателем индивидуально.

Сравнительно недавно, а именно два года назад, подобная система виртуального обучения стала действовать и в Липецком государственном техническом университете. Центр современных образовательных технологий был создан на базе мощной IT-платформы, что дало возможность создать во всемирной сети кладезь ценного учебно-методического материала, лекций и учебников. Студенты преимущественно заочного отделения, имея свой логин и пароль для входа в систему, могут также провести самостоятельное тестирование, получить ответ на свой вопрос на форумах и чатах. Нередко преподаватель предлагает отыскать недостающую информацию и очникам. Как рассказал проректор ЛГТУ по учебной работе Юрий Качановский, "первопроходцами" центра стали студенты-заочники экономического факультета. Впервые в этом учебном году к обучению в центре образовательных технологий стали привлекаться студенты с других факультетов: инженеры транспорта, металлурги, машиностроители. Соответственно, виртуальное книгохранилище пополнилось новыми материалами по истории, прикладной математике, философии, культурологии, физике и химии.

- Поначалу мы отнеслись к этой идее довольно скептически – возникали разногласия о качестве такого образования. Однако практический опыт доказал, что современные технологии только на руку как студентам, так и преподавателям. Теперь, чтобы получить материал, скажем с пропущенной лекции, достаточно иметь компьютер или планшет и доступ к WI-FI. В ближайшие несколько лет планируем оцифровать дисциплины практически по всем экономическим и техническим направлениям и постепенно привлекать к обучению через центр студентов очно-заочной и очной формы обучения. Однако и здесь есть свои "подводные камни", - обращает внимание Юрий Качановский. – Порой доступ к нашим данным получают студенты других вузов. Сейчас мы работаем над вопросом защиты авторских прав. Помимо центра, в распоряжении вуза находятся две крупные электронные библиотеки. Студентам настоятельно рекомендуется в них наведываться, поскольку только там нередко удается отыскать ту или иную информацию. ЛГТУ можно легко найти и в социальных сетях, данные в группах постоянно модерируются и дополняются. Преподаватели также создают свои блоги, так общение со студентами становится еще более интерактивным и доступным.

Если подвести итог, то дистанционное образование - вещь достаточно удобная и полезная. Несомненно, это шаг в образование будущего. В настоящее время дистанционное обучение лидирует в качестве дополнительного образования или повышения профессиональной квалификации, потому что "ученик" уже имеет профессиональные навыки в области изучаемого предмета и имеет возможность продолжать образование без отрыва от работы.

Липецкий государственный технический университет

Липецкий филиал РАНХиГС

Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ)

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка