Наверх
vorle.ru

В Липецкой области вводится кадастр эксплуатационных скважин подземных вод

Акции

Территория Липецкой области характеризуется значительными эксплуатационными ресурсами запасов пресных вод, которые являются единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В рамках областной целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области" предусмотрено мероприятие по ведению кадастра эксплутационных скважин подземных вод на территории области.

В настоящее время действующий фонд эксплуатационных скважин включает в себя 3072 действующих скважин, 761 резервных скважин, 125 скважин подлежащих ремонту и 654 скважины подлежащих тампонажу. Для улучшения хозяйственно-питьевого снабжения населения области в прошедшем году были вновь пробурены и введены в эксплуатацию 20 артскважин. В кадастре все сведения систематизированы раздельно по 18 районам Липецкой области, г. Липецк и г. Елец.

В результате инвентаризации фонда эксплуатационных скважин были выявлены многочисленные отклонения качества подземных вод по санитарно-гигиеническим показателям. В частности, одна из главных проблем Липецкой области – нитратное загрязнение подземных вод. Максимальное загрязнение характерно в основном для Липецкого промрайона: в селах Кузьминские Отвержки, Студеные Выселки, Сырское, п. Северный Рудник. В целях недопущения загрязнения водоносных горизонтов области были ликвидированы 37 бесхозяйных разрушенных водоисточников.

Для предотвращения загрязнения подземных вод необходим ряд мероприятий, в частности:

- систематическое выполнение бактериологических и химических анализов воды, подаваемой потребителю;

- организация вокруг каждой скважины зоны строгого режима – I пояса;

- организация службы мониторинга по ведению гидрогеологического контроля за режимом эксплуатации скважин и качеством воды, подаваемой потребителю на всех водозаборах;

- тампонаж бездействующих скважин;

- сокращение использования пресных вод для технических целей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ