Наверх
vorle.ru

Экологи проверили источники загрязнения подземных вод в Елецком районе

Акции

По заказу управления экологии и природных ресурсов Липецкой области были проведены работы по выявлению источников загрязнения подземных вод в Ельце и Елецком районе.

Проведено эколого-геологическое обследование территории 15 сельских советов Елецкого района и выявлено более 135 потенциальных источников загрязнения водоносных горизонтов. Такими источниками в большинстве своем являются брошенные объекты сельскохозяйственного производства (62), неорганизованный сброс сточных вод и отсутствие санкционированных мест размещения отходов (46), бывшие хранилища аммиачной воды, ядохимикатов и удобрений (4), неэффективно работающие очистные сооружения и поля фильтрации (8).

Так, например, в п. Солидарность очагами загрязнения являются недействующая птицефабрика "Солидарность" и заброшенный комплекс КРС в западной окраине поселка со стихийный свалкой ТБО. В г. Ельце ненормативное качество питьевой воды, наблюдаемой в отдельных скважинах, обусловлено негативным влиянием ОАО "Елецгидроагрегат", ОАО "Елецагронова", очистных сооружений МУП "Елецводоканал", старой городской свалки ТБО и полей фильтрации Елецкого сахарного завода.

Результаты исследований и рекомендации по выявленным нарушениям направлены муниципальным образованиям для принятия мер. Основные мероприятия, направленные на нормализацию качества питьевой воды в Ельце и Елецком районе, следующие: очистка территорий животноводческих комплексов от нечистот, реконструкция очистных сооружений, обустройство водозаборов и скважин в соответствии с санитарными нормами и правилами, ликвидация несанкционированных свалок и организация мест временного размещения отходов в поселениях.

На сегодняшний день определение источников и очагов загрязнения подземных вод завершено на территории Лев-Толстовского, Лебедянского, Грязинского, Становлянского, Измалковского, Задонского и Елецкого районов, что составляет 37,5 % от общей площади области. Учитывая актуальность проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой, работы по выявлению потенциальных и фактических источников загрязнения будут продолжены. В текущем году планируется обследовать Липецкий и Хлевенский районы, в 2011 году – Данковский и Краснинский районы, а в 2012 – Добринский и Долгоруковский районы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ