Экологический бюллетень за июнь 2010 года
АкцииУправление экологии и природных ресурсов Липецкой области обнародовало сведения об экологической обстановке в области в прошедшем месяце.
Атмосферный воздух
В июне лаборатория Областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проанализировала 2749 проб атмосферного воздуха, отобранных на 5 стационарных постах наблюдения Липецка и поселка Силикатный.
В течение месяца на всех постах отмечены превышения среднемесячной концентрации по взвешенным веществам (кроме постов в 23 микрорайоне и районе "Свободный сокол") и формальдегиду (кроме постов в районе НЛМК и поселке Силикатный). Максимальный процент проб, превышающих ПДК, в Липецке составил 5,6 процента от общего количества проб взвешенных веществ, а в пос. Силикатный - 11,1 процента от общего количества проб сероводорода.
Лабораторией ОГУ "Гидротехнические комплексы" отобраны и проанализированы пробы в поселке Матырский, городах Грязи и Елец. Зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации максимальной из разовых ПДК по фенолу, по сероводороду.
Июнь этого года выдался аномально жарким и сухим, температура воздуха на 3,3 градуса выше нормы, а осадков выпало 25 процентов от нормы. Несмотря на это, качество атмосферного воздуха практически не изменилось, а по некоторым наблюдаемым примесям улучшилось (формальдегид, взвешенные вещества), очевидно из-за особенностей ветрового режима: среднемесячная скорость ветра составила 4,3 м/сек (при норме 3,3), повторяемость штилей 1 процент случаев (при норме 5).
По данным, представленным управлением экологии администрации г. Липецка, газоанализаторы автоматизированной системы управления движением "Зелёная волна" в течение месяца фиксировали в воздухе превышения среднесуточной ПДК по оксиду углерода в 1,2-1,4 раза на перекрёстках улиц: З. Космодемьянской - Алмазной, Меркулова - 60 лет СССР, Космонавтов - Циолковского, Космонавтов -Терешковой, Первомайской - Фрунзе, проспекте Победы - улицы Юных Натуралистов.
Водные объекты
В июне специалисты Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводили наблюдения за качеством поверхностных вод на 3 водных объектах: в реках Воронеж (Липецк), Сосна (Елец), Дон (Данков, Задонск Лебедянь).
В июне из-за очень жаркой погоды отмечалось увеличение содержания в воде азота нитритного, азота нитратного, азота аммонийного, содержания органических веществ БПК5, химического потребления кислорода. Во всех водных объектах уменьшилось содержание фосфатов, сульфатов, нефтепродуктов, железа общего. Превышение нормативов по некоторым показателям загрязняющих веществ в отдельных водных объектах обусловлено сбросом сточных вод предприятий. Кислородный режим на всех наблюдаемых объектах был в норме.
Государственный контроль
Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в июне проведено 102 проверки, выявлено 128 нарушений. По выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства наложен 141 штраф на сумму 969 тысяч рублей.
Основные выявленные нарушения:
- сброс и сжигание отходов: администрации сельских поселений Покровского сельсовета Тербунского района, Пальна-Михайловского сельсовета Становлянского района, Ищеинского сельсовета Краснинкого района, Елецкого сельсовета Елецкого района;
- сброс отходов на почву: ООО "Хлебная база №30" г. Елец, администрации Гергиевского сельсовета Становлянского района и Казинского сельсовета Грязинского района, ИП Юркина С.А. Задонского района;
- нарушение условий лицензии на право пользования недрами: ООО "РемСтройГарант" Становлянского района.
Для предотвращения сброса отходов и загрязнения систем водоснабжения населения обследованы зоны санитарной охраны 160 водозаборных скважин. В селе Слободка Лебедянского района в ЗСО выявлена свалка отходов, материалы проверки переданы в прокуратуру для принятия мер.
Сельхозпредприятиями Воловского, Добринского, Краснинского, Липецкого и Усманского районов вывезено на поля 52 тысячи тонн навоза в целях предотвращения загрязнения подземных вод.
Предотвращенный экологический ущерб от ликвидации свалок отходов на почву в Воловском, Задонском, и Усманском районах составил 681 тысячу рублей. Так, в Донском сельсовете Задонского района убрана свалка, предотвращенный ущерб составил 485 тысяч рублей.
В результате принятых мер ликвидирована 61 несанкционированная свалка в Добринском, Задонском, Краснинском, Воловском, Лебедянском, Чаплыгинском, и Усманском районах. Например, в Краснинском районе в июне ликвидировано 15 несанкционированных свалок на территориях 10 сельских поселений: Сергиевского, Суходольского, Александровского, Краснинского, Сотниковского, Ищеинского, Гудаловского, Пятницкого, Дрезгаловского, Яблоновского сельских советов.
Управление экологии администрации г. Липецка ведет активную работу по выявлению и пресечению стоянки автотранспорта в неустановленных местах, в том числе занятых зелеными насаждениями. Сотрудниками управления составлено 22 протокола за стоянку автотранспорта на газоне, которые переданы в административные комиссии, в отношении более 100 нарушителей ведется работа по привлечению их к административной ответственности. Значительную помощь в сохранении зеленых насаждений оказывают жители города, сообщая о заезде, стоянке и мойке автотранспорта в местах, не отведенных для этих целей.
Управление разработало комплекс мероприятий, направленных на пресечение нарушений природоохранного режима на территории ООПТ местного значения в г. Липецке "Быханов сад" и "Урочище "Сосновый лес". За нарушение вреда природным ландшафтам предусмотрены административные штрафы от 300 до 3500 рублей.
Управлением Росприроднадзора по Липецкой области в июне текущего года проведено 18 проверок, выявлено 31 нарушение природоохранного законодательства, на нарушителей наложено 28 штрафов на сумму 489 тысяч рублей.
Внеплановой проверкой ОАО "Липецккомплекс" выявлен сброс в водный объект загрязненных сточных вод с превышением нормативов. Руководителям предприятия рекомендовано произвести замену канализационного коллектора. В отношении предприятия наложен штраф на сумму 30 тысяч рублей и на должностное лицо – 3 тысячи рублей.
При проверке ОГУ "Введенский геронтологический центр" специалисты управления обнаружили сброс сточных вод после очистных сооружений в реку Воронеж с превышением нормативов без соответствующего разрешения. Вследствие этого учреждению выданы предписания по проведению мероприятий по повышению эффективности работы очистных сооружений. Согласно КоАП РФ на учреждение наложен штраф в размере 35 тысяч рублей.
В ходе комплексной контрольной плановой проверки ЗАО "Рождественский карьер" (г. Липецк) установлен ряд нарушений федерального природоохранного законодательства: по обращению с отходами производства и потребления, локальному мониторингу подземных вод, неудовлетворительному состоянию артезианских скважин. За данные нарушения на должностных лиц составлены протоколы на сумму 90 тысяч рублей. Проверка ОАО "Автоколонна 2067" (г. Задонск) выявила неуплату предприятием за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха, размещение отходов производства непосредственно на территории. По результатам проверки наложены штрафы на общую сумму 46 тысяч рублей.