Наверх
vorle.ru

Что лучше: пенобетон или газосиликат?

Акции

Несмотря на то, что пенобетон пользуется популярностью в строительной индустрии, до сих пор по поводу его применения остаются вопросы.

Многие люди, которые столкнулись с вопросами строительства, не понимают, что такое пенобетон и газосиликат, в чем отличие между ними, и какой материал лучше выбрать. Для пользы наших потребителей мы постарались обобщить данные об этом материале.

Всем покупателям нужно запомнить, что общим наименованием для данного материала является название "Блоки из ячеистого бетона по ГОСТ 21520-89". Но почему он называется именно ячеистый бетон?Для наглядности мы предлагаем Вам посмотреть на картинку с изображением пенобетона. На фотографии можно увидеть, что структура этого материала и впрямь похожа на "ячейки".

Пенобетон делится на несколько видов , в зависимости от плотности:


-теплоизоляционный

-конструкционно-теплоизоляционный

-конструкционный.

Самыми распространенными среди них являются конструкционно-теплоизоляционные бетоны и блоки из них. В чем их популярность? Просто они сочетают в себе несколько важных свойств: хорошо сохраняют тепло и при этом держат нагрузку.

Основные свойства пенобетона, на которые стоит обратить внимание:


- плотность - D (кг/м.куб)

- прочность - марка по прочности M (кгс/см.кв), либо
- класс прочности B (Мпа)

- морозостойкость - F (циклы)

- отпускная влажность(Водопоглощение) - W(процент по массе).

Жилье, построенное из ячеистого бетона, является комфортабельным, энергосберегающим  и экономически рентабельным. Блоки мало весят, поэтому снижается трудоемкость и сроки строительных работ, не требуются высококвалифицированные каменщики.

Очень удобно то, что блоки можно пилить, сверлить, фрезеровать, а элементы отделки крепить гвоздями, как к обычному дереву. Кстати, по своим характеристикам и потребительским свойствам материал близок к дереву, но имеет значительно большую долговечность. И это еще не все достоинства пенобетона. Ячеистый бетон является дышащим материалом, поэтому при влажной окружающей среде он впитывает влагу, а при сухой отдает.

Но теперь возникает основной вопрос, интересующий потребителей: в чем же отличие газосиликатных блоков от пенобетонных?

Оказывается, главное отличие состоит в технологии производства, то есть, в способе получения пористой структуры. Например, газобетон (газосиликат) получают путем реакции извести (силикат) и алюминиевой пудры с последующим газообразованием.

Готовят смесь из извести, алюминиевой пудры, песка, воды, добавок (цемент и др.). Полученную смесь заливают в большую форму, где и происходит газовыделение, затем форму закладывают в автоклавную печь для пропарки под давлением, достают и полученный большой блок разрезают на маленькие блочки заданных размеров (обычно режущим инструментом служит натянутая струна). Газосиликат в конечном итоге имеет характерный белый цвет (цвет извести) и рельефную поверхность отдельных сторон - бугорки от струны, заметные в профиль.

А вот ячеистую структуру пенобетона достигают, за счет пенообразования: цемент+песок+вода+пенообразователь+добавки. Приготовленную смесь, предварительно обработанную в бетономешалке, заливают в форму, уже разделенную на ячейки соответствующие размерам блоков.

Потом необходимо выдержать форму ( в простом случае этот срок равен 28 суток - период твердения цемента, но в случае применения добавок для ускорения твердения, срок выдержки может быть и меньше). Соответственно после выдержки форму разбирают. Поэтому пеноблоки имеют характерный серый цвет (цвет цемента) и, как правило, гладкие поверхности.

  Конечно же, у каждого материала (и у пенобетона, и у газосиликата) есть свои достоинства и недостатки, если их сравнивать между собой. Среди достоинств газосиликатных блоков можно выделить меньшую плотность, при сохранении прочности. Это значит, что при одинаковой прочности блоков у газосиликата плотность будет меньше, чем у пенобетона, соответственно газосиликат будет теплее, чем пенобетон.

Вторым достоинством газосиликата является отсутствие усадки (набухания). А вот у пенобетона, как и у всех цементных материалов, проявляется усадка во время укладки. В течение первых 28 дней, если условия изготовления бетона соблюдаются, усадка обычно ниже 0,1 процента.

Основная усадка происходит в течение первых 28 дней, после чего она незначительна. Очень часто появление трещин в стенах относят на счет усадки, но если трещина образовалась через 28 дней после укладки бетона, это означает, что проблема в чем-то другом. (Здесь имеется ввиду период от начала заливки пенобетона в форму на предприятии изготовителе, а не от начала укладки блоков на стройке).

А вот в разгар сезона материала как обычно не хватает, поэтому производители не выдерживают сроков выдержки и отгружают продукцию. Отсюда наш совет: если Вы приобрели пеноблоки, то перед укладкой пусть они недельку или две полежат у вас на площадке.

Третьим достоинством газосиликата является возможность получения блоков (а использование газосиликата в виде раствора на стройплощадке в принципе невозможно) с низкой плотностью, соответственно с лучшими теплопоказателями.

Немаловажен и вопрос о выборе кладки блоков на клей или раствор.

Возможность кладки блоков на клей обеспечивается наличием у блоков четких линейных и плоскостных характеристик. Ниже мы приводим выдержку из ГОСТа 21520-89:

Наименование отклонения геометрического параметра Блоков для кладки на клею категория 1 Блоков для кладки на растворе категория 2 Блоков для кладки на растворе категория 3
1. Отклонения от линейных размеров      
по высоте ±1 ±3 ±5
по длине и толщине ±2 ±4 ±6
отклонение от прямоугольной формы (разность длин диагоналей) 2 4 6
искривление граней и ребер 1 3 5
2. Повреждение углов и ребер      
углов не более двух на одном блоке глубиной 5 10 15
ребер на одном блоке общей длиной не более двукратной длины продольного ребра и глубиной 5 10 15

Вообще, все блоки можно класть на обычный раствор, как кирпич. А вот кладка на клей дает вам такие преимущества: при кладке на клей Вы уменьшаете мостики холода(кладочные швы), а самое главное - получаете ровную стену, которую уже не нужно штукатурить.

Финансовая изюминка заключается в том, что сам блок с точной геометрией стоит 400-600 рублей за куб, да и плюс клей не дешевый. Но все же в конечном результате Вы получите стоимость квадратного метра готовой стены дешевле, чем при использовании обычных блоков на растворе с дальнейшим оштукатуриванием.

Нужно помнить, что для кладки на клей пригодны только блоки первой, второй и третьей категорий для раствора.(Хотя можно положить на клей и обычный блок, но тогда Вы израсходуете очень много дорогого клея).

Еще один популярный вопрос: а можно ли класть на пенобетон плиты перекрытия? Да, можно, но ведь назначение этого материала - малоэтажное строительство. Лучший вариант - обратиться к специалистам, которые составят проект здания, где будет указан тип материала, его требуемые характеристики и количество.

Сейчас на рынке присутствуют блоки первой категории( для кладки на клей) производителей: газосиликат – "Hebel" (Липецк).

Наши специалисты из компании "Стройсервис" с радостью помогут Вам ответить на все вопросы по данной тематике. Пишите на наш e-mail или по телефону 43-28-78. Более подробную информацию Вы можете найти на сайте.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка