Наверх
vorle.ru

В области ведется работа по утилизации отработанных ртутных ламп

Акции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления, в части осветительных устройств и электрических ламп определено, что "органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора".

В целях выполнения Постановления управлением экологии и природных ресурсов области в декабре 2010 года был проведен выездной семинар для представителей муниципальных образований в Усманском районе, где реализуется пилотный проект по организации сбора ртутьсодержащих ламп от населения и бюджетных учреждений. Подробно ознакомившись с опытом усманцев, участники семинара должны в течение первого квартала 2011 года наладить аналогичную работу на местах.

Для создания необходимых условий по безопасной утилизации ртутьсодержащих ламп, в целях оказания помощи органам местного самоуправления в разработке подобной схемы управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в январе проведены выездные совещания в Добринском, Чаплыгинском, Добровском, Лебедянском и Данковском районах.

Особое внимание уделяется информированию населения о необходимости правильного сбора ртутьсодержащих отходов, в связи с высокой степенью их опасности для окружающей среды. Специалистами управления Роспотребнадзора разработана Памятка о необходимых меры для нейтрализации вредного воздействия ртутных паров. Управлением экологии и природных ресурсов проводится работа по оказанию информационной поддержки при разработке необходимой для сбора ртутьсодержащих отходов документации (паспорта на опасный отход, инструкции и т.д.).

В областных СМИ в январе текущего года подготовлена и размещена следующая информация: "ЛГ: Итоги недели" в №1 2011г. опубликована статья "Энергосбережение не в ущерб экологии!", на ОТРК "Липецкое время" 25 января т.г. выйдут телепередача, а 26 января – радиопередача о семинаре в Усманском районе, в январском номере журнала "Неоновый город" - реклама "Экономия энергии – не в ущерб экологической безопасности".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ