Наверх
vorle.ru

Управление экологии и природных ресурсов подвело итоги прошлого года

Акции

Сегодня в областной администрации управление экологии и природных ресурсов Липецкой области провело расширенное совещание"Итоги природоохранной деятельности за 2010 год и основные задачи на 2011 год".

В совещании приняли участие начальники областных управлений, руководители природоохранных структур области, природоохранный прокурор, заместители глав районных и городских администраций, курирующих вопросы экологии, руководители ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители общественности, аппарат управления.

С Докладом "Итоги работы управления экологии и природных ресурсов Липецкой области за 2010 год и приоритетные задачи на 2011 год" выступил первый заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Анатолий Носов.

По данным управления, общая сумма привлеченных денежных средств в сферу охраны окружающей среды в 2010 году достигла 4,4 млрд. руб., что на 1,9% больше уровня 2009 года. Основным источником финансирования природоохранных мероприятий являются средства предприятий и организаций – 98,8 % от общего объема или 4,3 миллиарда рублей. Средства местных бюджетов составили 39 миллионов рублей. На реализацию природоохранных и природоресурсных мероприятий из областного бюджета направлено около 25 миллионов рублей На выполнение водоохранных мероприятий и капитальный ремонт гидротехнических сооружений привлечено из федерального бюджета 41,7 миллионов рублей, из областного бюджета - 8,9 миллионов рублей.

Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух области от стационарных источников в 2010 году составили 366,2 тысяч тонн, что на 20,8 тысяч тонн больше 2009года За счёт природоохранных мероприятий, произошло снижение валовых выбросов на 9,4 тысяч тонн.

В 2010 году количество автомобилей в Липецкой области увеличилось на 14,4 тыс. единиц. Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в 2010 г. ориентировочно составили 154 тысяч тонн, что на 1,6 тысяч тонн больше 2009года.

По предварительным данным в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло сокращение общего объёма сброса сточных вод в водоемы на 16,9%, в том числе, загрязнённых сточных вод без очистки - на 9,2% и недостаточно очищенных сточных вод - на 15,6%.

В 2010 году на предприятиях области образовалось 4948,6 тысяч тонн отходов производства и потребления, что меньше на 87,4 тысяч тонн по сравнению с 2009 годом. Предприятиями области использовано и обезврежено 4,5 миллиона, в том числе и ранее накопленных отходов. За 2010 год в области по предварительным данным образовалось около 500 тысяч тонн отходов потребления, что на 50 тысяч тонн больше 2009 году.

В целом экологическая обстановка в Липецкой области – стабильная, а по ряду показателей имеется тенденция к улучшению.

В 2010 году было проведено 1309 проверок 3200 объектов. Управлением проведены совместные проверки с прокуратурой -172, с административными комиссиями районов - 29, с управлением УВД - 48, с управлением "Роспотребнадзора" по Липецкой области- 2. На нарушителей природоохранного законодательства наложено 1009 штрафов на сумму 10,1 млн. рублей. По выданным предписаниям 91% выявленных нарушений устранены. Предотвращенный ущерб в результате проведенных проверок составил 23 миллиона рублей.

Ежедневный отбор проб воздуха осуществляется на 10 постах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, размещенных в городах Липецк, Елец, Грязи, поселке Матырский.

Семь постов наблюдения за загрязнением атмосферы функционируют в г. Липецке. Для сравнения: в Воронеже работают всего 5постов, Белгороде – 4; в Тамбове и Туле – 3, а областная сеть наблюдения не создана ни в одном регионе ЦФО.

В собственности Липецкой области находится 163 ГТС, в том числе 16 аварийных. За счёт субсидий федерального бюджета и софинансирования областного бюджета капитально отремонтированы три ГТС в Липецком, Грязинском и Чаплыгинском районах.

С учётом значимости для г. Липецка и области Матырского водохранилища проведён комплекс мероприятий по улучшению состояния водохранилища. Завершен 2 этап расчистки русла руч. Семеновский в Грязинском и Добровском районах области. Проведены расчистки ложа пруда в селе Перехваль Данковского района и затона реки Излегоща в Усманском районе.

В отчетном году успешно выполнена задача, поставленная главой администрации области Олегом Королевым по обустройству мест отдыха населения на водных объектах в каждой сельской администрации. Обустроено 313 прудов и зарыблено 230.

В отчетном году выдано 6 лицензий и 6 дополнений к лицензиям на право пользования недрами Сформулированные в лицензиях условия пользования недрами сводят к минимуму вредное влияние на окружающую среду. За счет неналоговых платежей за пользование недрами областной бюджет пополнился на 2,5 миллиона рублей. Управлением проводится значительная работа по вовлечению кустарных карьеров в промышленную разработку. Ведется кадастр эксплуатационных скважин подземных вод: фонд водозаборных скважин для питьевого водоснабжения населения области составляют 4668 скважины, в том числе действующих - 3096, резервных - 773, подлежащих ремонту - 126, подлежащих тампонажу – 615. По 2599 скважинам получены данные лабораторного контроля, из них обнаружены превышения ПДК по ингредиентам природного характера: железо (19%), жесткость (27,5%); техногенного характера: фенолы (1%), нитраты (14,5%).

Отмечается положительная тенденция повышения уровня информированности населения - в 2008 г. в СМИ было размещено 445 экологических материалов, в 2010 году - 475. Издается и безвозмездно распространяется экологическая продукция: плакаты, листовки и календари с изображением редких и исчезающих видов растений и животных, сборники и методические пособия, ежегодный доклад о состоянии окружающей среды Липецкой области.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2010года отмечается, что решающую роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество. Управление проводит свою работу в тесном взаимодействии с Общественной палатой Липецкой области, с общественными некоммерческими организациями: Всероссийским обществом охраны природы и "Липецким областным клубом "Эколог". С целью предупреждения экологических правонарушений, вовлечения населения в природоохранную работу специалисты управления прочитали свыше 50 лекций для различных категорий населения. В течение года проведено 182 совещания, конференций и семинаров с участием природоохранных служб, органов госвласти, представителей бизнеса и гражданского общества. Представители общественных организаций входят в составы рабочих групп, комиссий по различным экологическим вопросам. При формировании нормотворческой деятельности и проведении государственной экологической экспертизы учитывается мнение общественных организаций.

В ходе обсуждения доклада выступили:

Фролова Галина Владимировна – заместитель главы администрации Липецкого района;

Пешкова Наталия Васильевна – председатель президиума Липецкого областного Совета общественной организации "Всероссийское общество охраны природы"; Ряховский Виктор Михайлович – руководитель ТУ "Росприроднадзора" по Липецкой области;

Фалин Юрий Владимирович – государственный инспектор в области охраны окружающей среды Липецкой области;

Бадулин Алексей Константинович – межрайонный природоохранный прокурор;

Подвел итоги совещания Божко Юрий Николаевич – первый заместитель главы администрации области, который отметил, что в 2010 году достигнуты определенные результаты в природоохранной деятельности, которые позволили стабилизировать экологическую обстановку в области. В тоже время нацелил присутствующих на решение следующих проблем:

- онлайн контроль выбросов вредных веществ в атмосферу;

- привлечение частных инвестиций в решение проблем с отходами, очистке сточных вод, нитратного загрязнения питьевой воды;

-ответственность природопользователей и органов муниципальных образований за качество окружающей среды.

Справка: Правительством РФ в "Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ включен раздел "Охрана окружающей среды". Данное постановление принято во исполнение решений Президиума Госсовета по экологии и позволит контролировать качество реализуемых мер в субъектах РФ по охране окружающей среды.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ