Наверх
vorle.ru

В Становлянском и Краснинском районах обследуют особо охраняемые природные территории

Акции

Охрана объектов флоры и фауны на ООПТ является одним из наиболее действенных методов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира.

Для обеспечения поддержки ООПТ за счет средств областного бюджета в рамках областной целевой программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы» ежегодно проводятся работы по обследованию ООПТ областного значения, сбору данных для ведения кадастра ООПТ Липецкой области.

В 2011 году данные мероприятия проводились на территории Задонского и Липецкого районов, где было выявлено местонахождение 60 редких видов животных, растений и грибов (в том числе: украинской миноги, гребенчатого тритона, цмина песчаного, миндаля низкого, колокольчика персиколистного, строчка гигантского и др.), а в 2012 году работы будут проведены на территории Становлянского и Краснинского районов Липецкой области (на эти цели будет выделено 95 тыс. рублей).

Проведенные экспедиционные работы позволяют получить сведения:

- о фактическом использовании территории и природных ресурсов ООПТ, соблюдении режима охраны; - об объектах и факторах негативного воздействия на ООПТ; - об основных природных чертах ООПТ, в том числе характеристиках рельефа, климата, почвенного покрова, гидрологической сети, лесного фонда, сведения о биологическом разнообразии.

По результатам полевых исследований будут даны рекомендации по сохранению значимых объектов, в том числе редких видов животного и растительного мира, разработаны меры по улучшению состояния ООПТ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ