Наверх
vorle.ru

В Липецке подвели итоги работы управления экологии и природных ресурсов

Акции

Приоритетной задачей управления является информирование населения об экологической обстановке в регионе.

Итоги работы управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в 2011 году и задачи на 2012 год обсудили участники расширенного совещания, состоявшегося 20 марта текущего года в администрации Липецкой области.

Как отметил руководивший заседанием первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Николаевич Божко, органы власти должны быть главной движущей силой в деятельности по улучшению экологической ситуации в регионе и в стране.

На совещании присутствовали около 130 человек, в том числе заместители глав районных (городских) администраций, представители исполнительных органов власти областной администрации, федеральных и региональных природоохранных структур, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители региональных СМИ.

Начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктор Иванович Русляков в своем докладе сообщил, что в целом экологическая ситуация остается стабильной, несмотря на расширение мощностей производственных объектов. В условиях интенсивного экономического развития региона это является благоприятным показателем.

В выступлении дан всесторонний анализ деятельности управления по основным направлениям: финансированию, охране окружающей среды, недропользованию, состоянию водных объектов, осуществлению государственного экологического контроля. Важным событием прошедшего года стал международный экологический форум "Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики. ЭкоРегион". По итогам его работы принята адресованная органам государственной власти РФ резолюция, в которой сформулированы предложения о формировании системы экологической безопасности. В Госдуму направлен подготовленный управлением проект закона "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления". Законопроект был рассмотрен и одобрен в первом чтении.

В сферу охраны окружающей среды в 2011 году в регионе было привлечено 4,2 млрд. рублей. Основным источником финансирования природоохранных мероприятий являются средства предприятий и организаций - 98% от общего объема или свыше 4 млрд. рублей. Из областного бюджета на реализацию природоохранных и природоресурсных мероприятий было направлено 33,2 млн. рублей, что в 1,3 раза превышает объемы 2010 года. Кроме того, из федерального бюджета привлечено 43,3 млн. рублей на выполнение водоохранных мероприятий и капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Софинансирование областного бюджета составило 4,7 млн. рублей.

В региональных СМИ в 2011 году был размещен 721 экологический материал. Работу международного экологического Форума освещали международные и федеральные СМИ.

Большое внимание уделяется воспитанию экологической культуры населения. Так, 22 апреля 2011 года, в Международный День Земли, управлением был организован первый областной детский экологический Форум "Дети и экология", направленный на воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе. В текущем году будет проведен второй областной детский экологический форум "Чистая планета – здоровое будущее".

Говоря об основных задачах на 2012 год, среди приоритетных направлений работы, докладчик назвал развитие системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, разработку проектов целевых программ охраны окружающей среды, развития и использования минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2013-2015 годы, разработку региональной программы развития водохозяйственного комплекса на период до 2020 года по рациональному использованию водных ресурсов, завершение проекта по разработке генеральной схемы санитарной очистки территории региона, организацию и проведение капитального и текущего ремонта ГТС, решение проблемы сбора и переработки отходов путем формирования в регионе отходоперерабатывающей отрасли.

В обсуждении экологической обстановки в регионе и перспективных задачах на ближайший период активное участие приняли Кисенко В. П. – председатель общественной палаты Липецкой области, Савельев С.И., руководитель Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, Кононов А.И. - начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК», Соловьева М.В. - начальник управления экологии администрации г. Липецка, Ишуткин Василий Васильевич - председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области, Елисеев К.Ю. - заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО.

Первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Николаевич Божко подвел итоги совещания и перед муниципальными образованиями, федеральными и региональными природоохранными структурами в поставил наиболее актуальные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ