Наверх
vorle.ru

Ученые Липецкой области провели мониторинг редких видов флоры и фауны

Акции

Также ими изучалось состояние популяций таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Мониторинг состояния популяций редких видов растений и животных в текущем году, предусмотренный областной целевой программой "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы", провели ученые Липецкого педагогического университета, заповедника "Галичья гора" и специалисты других организаций.

В экспедиционных полевых исследованиях на территории Воловского, Лев-Толстовского, Липецкого и Чаплыгинского районов, г. Липецка и г. Ельца выявлены участки высокого разнообразия редких видов растений и животных. Некоторые из них не входят в состав существующей сети ООПТ области или входят частично. К их числу относятся участок долины р. Ранова в Чаплыгинском районе, долина ручья Юрской в Воловском районе, балка Студеный лог на территории г. Липецка.

Впервые на территории области обнаружены места произрастания таких редких растений, как аврана лекарственного, астры ромашковой, гвоздики Фишера, дубровника чесночного, любки двулистной, ковыля перистого, миндаля низкого и других. Отмечено широкое распространение и относительно стабильное состояние популяций цмина песчаного, колокольчика персиколистного, дубровника чесночного.

В новой программе «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2013-2015 годы», утвержденной главой областной администрации О.П. Королевым, запланированы мероприятия по обеспечению сохранности видового разнообразия растительного и животного мира и воспроизводства объектов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения в Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ