Наверх
vorle.ru

В Липецкой области предупреждают замор рыбы

Акции

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области активизировало работу по предупреждению замора рыбы в водных объектах области.

Февраль-март самый неблагоприятный период для обитателей прудов и небольших водохранилищ. Из-за толстого льда, низкой температуры, снежного покрова возможны заморные явления, когда рыба гибнет по причине кислородного голодания.

С целью предупреждения замора рыбы управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области разработан график обследования водных объектов области экологической лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» на содержание растворенного кислорода в воде. Мониторинг водоемов, предрасположенных к заморным явлениям, в нынешнем году проводился в 11 районах. Обследован 51 водный объект.

В основном, кислородный режим в водоемах удовлетворительный. Пониженное содержание растворенного кислорода показали результаты анализов проб воды в прудах пос. Замартынье Добровского района (4,38 мг/л), в с. Каневка Становлянского района (5,84 мг/л), "Цукановский" в с. Красное (4,96 мг/л). Согласно рыбохозяйственным нормам содержание растворенного кислорода в зимний период должно быть не менее 6,0 мг/л.

Для сохранения рыбных запасов в водоемах региона экологи рекомендуют арендаторам прудов, главам районных администраций и сельских поселений организовать проведение эффективных профилактических мероприятий: изготовление большого количества прорубей и лунок, аэрацию, расчистку ледового поля от снега. Но и граждане не должны оставаться в стороне. Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько пробуренных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

Сохранение водных биоресурсов и в целом окружающей природной среды для будущих поколений - одно из важнейших направлений работы администрации Липецкой области под руководством Олега Королева.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка