Наверх
vorle.ru

Экологи выявляют источники загрязнения подземных питьевых вод

Акции

На территориях Долгоруковского и Усманского районов в 2012 году проводились работы по выявлению источников природного и техногенного загрязнения подземных питьевых вод.

В результате экологами выявлены 10 фактических и 215 потенциальных источников загрязнения подземных вод. Также определены 113 скважин подземных питьевых вод, находящихся в зоне их влияния.

Небольшие локальные участки подземных вод, зараженные нитратами с концентрациями от 49 до 135 мг/дм3 (при норме 45 мг/дм3), выделены в г. Усмань на водозаборе № 1, д. Ростовка и с. Сторожевое Усманского района и в Долгоруковском районе - в с. Большая Боевка, с. Вязовое, д. Веселая, с. Дубовец. В отношении каждого из источников загрязнения разработаны мероприятия по их ликвидации или снижению степени их негативного влияния на водоносные горизонты. Данная информация направлена в администрации Усманского и Долгоруковского районов и всем заинтересованным службам для использования в работе и принятия мер.

Мероприятия по выявлению источников загрязнения подземных питьевых вод осуществляются управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в рамках областной целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области" на протяжении 7 лет и на сегодняшний день охватывают территории 13 районов. До 2015 года планируется завершить исследования в пяти оставшихся районах области.

Вопросы обеспечения населения Липецкой области качественной питьевой водой, соответствующей требованиям санитарного законодательства, рационального использования водных ресурсов и охраны окружающей среды являются самыми актуальными при реализации мероприятий региональной экологической политики.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ