Наверх
vorle.ru

Индекс загрязнения атмосферы в Липецкой области существенно снизился

Акции

Минприроды России опубликовал Государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году".

Негативное воздействие на окружающую среду за период 2007–2011 годы, по данным Росгидромета, существенно изменилось по ряду показателей: понизились среднегодовые концентрации оксида азота на 11%, бензапирена - на 17%, взвешенных веществ, диоксида азота и оксида углерода - на 5-6%, диоксида серы и формальдегида — не изменились.

Тем не менее, сведения о степени загрязнения воздуха городов России, по данным регулярных наблюдений в 2011 г., показывают, что уровень загрязнения атмосферы остается высоким. По результатам наблюдений, проведенных в 252 городах России, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 млн. человек, что составляет 53% городского населения России.

На основании представленных субъектами РФ данных был составлен перечень 100 самых загрязненных городов (с населением 100 тыс. и более) по показателю ИЗА – индексу загрязнения атмосферы. Уровень загрязнения считается повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким при ИЗА от 7 до 13 и очень высоким при ИЗА больше 14. Самый высокий уровень загрязнения отмечен в городах Новороссийск (ИЗА - 36), Братск (ИЗА - 28), Красноярск (ИЗА - 23,8), Новокузнецк (ИЗА - 22). В данном списке г. Липецк при ИЗА 7,5 находится на 80 месте (справка: в 2010 г. ИЗА составил 8,61).

По данным доклада ОАО «НЛМК» занимает 4 место по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников после ОАО «ГМК «Норильский никель» (Красноярский край), ОАО «Северсталь» (Вологодская область), ОАО «Энел ОГК-5» (Свердловская область). Следует отметить, что вклад ОАО «НЛМК» в общий объем всех выбросов на территории области составляет около 80%. Липецкая область по доле выбросов автотранспортных средств в общем объеме выбросов загрязняющих веществ находится на благополучном 72 месте из 83 субъектов РФ.

Однако в регионе существуют проблемы с большим количеством выбросов оксида углерода. По этому показателю область находится на 8 месте. В структуре общих выбросов около 67 % вредных примесей приходится на оксид углерода. А это значит, что экологам и промышленным предприятиям региона предстоит продолжить совместную работу по уменьшению вредного воздействия выбросов вредных веществ на окружающую среду.

Сведения Государственного доклада станут информационной основой для органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий по снижению воздействия загрязнения атмосферы на окружающую среду и созданию благоприятной экологической обстановки в регионе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка